Общество

Под льдами Антарктиды ученые обнаружили сеть гигантских рек и каналов

7 октября 2013 16:39 МР
версия для печати
Под льдами Антарктиды ученые обнаружили сеть гигантских рек и каналов Фото: ИТАР-ТАСС
Климатологи обнаружили подледные каналы в ледниках Антарктики. Это целая сеть из гигантских «рек», по которым стекает в океан вода, возникающая в результате внутреннего таяния ледников. Огромные каналы под толщей ледника Фильхнера. По расчетам ученых, некоторые из них по своей высоте могут соперничать с Эйфелевой башней – 250 метров. А длина этих образований может достигать нескольких сотен километров.

Это показали спутниковые данные и наблюдения с самолетов. Анна Ле Брок из университета Эксетера (Великобритания) и ее коллеги обнаружили систему подледных каналов при помощи данных, собранных спутником Terra и радарами. Об этом климатологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, пишет РИА «Новости».

Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи куб. км льда, и в последнее время это происходит все быстрее. Долгое время считалось, что ускорение таяния ледников связано с ускоренным формированием айсбергов, однако в июне 2013 года американские климатологи выяснили, что более половины от объема исчезнувших льдов было растоплено теплыми течениями, которые омывают подводную часть ледового щита.

Особенно заметно сократился в последние годы шельфовый ледник Фильхнера — часть ледовой шапки в западной части Антарктиды, покрывающий значительную часть вод моря Уэдделла. Этот побудило ученых изучить его внутреннюю структуру. Снимки спектрорадиометра MODIS на борту спутника Terra и данные с радаров самолетов показали, что под толщей этого ледника скрываются огромные каналы: талая вода стекает к краям ледового массива.

«Если мы хотим понять, как себя ведет ледовый щит Антарктиды и как он влияет на рост уровня моря, нужно понимать и то, как влияет на его состояние вода у его основания, — пишет Ле Брок. — Информация, которую мы получим при изучении этих каналов, позволит лучше понимать, что происходит с водой, и предсказывать, как будет вести себя ледник в будущем».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…