«Чистые» наркоманы собираются в подвале

28 февраля 2007 11:22
версия для печати
На протяжении семи лет группа «анонимных наркоманов» собирается в одном из подвалов пушкинских домов и помогает друг другу оставаться трезвыми

По вечерней пушкинской улочке идут три человека и весело болтают. Одна из них – молодая, красивая девушка Женя. Три года назад она целыми днями лежала в комнате и мечтала только о смерти. К тому моменту Женя уже семь лет употребляла наркотики, потеряла семью, дочь и человеческие чувства. «Хотела тогда только одного – сдохнуть. Но умирать очень страшно, только поэтому не могла сама убить себя», – вспоминает Женя. Ей повезло: Женин отец, иногда заходивший проверить, жива ли она, узнал про организацию «Анонимные наркоманы» и предложил дочери попробовать сходить на собрание.

Сейчас Женя «чистая» уже больше трех лет. «Чистая» – значит не употребляет наркотики. У нее есть работа и семья, как у нормальных людей. Она может видеться с дочкой и жить полноценной жизнью. Женя продолжает ходить на собрания «Анонимных наркоманов», для того чтобы помочь другим людям, оказавшимся в беде, и продолжать свою борьбу с болезнью. Эта борьба будет идти всю жизнь.

Собрания проходят в подвале одного из домов в центре Пушкина. Несколько комнат, старая мебель, линолеум на полу, покрашенные краской стены. Здесь нет ремонта по евростандарту, но есть атмосфера домашнего уюта.

В самой большой комнате – приглушенный свет, на диванах и стульях по кругу сидят около тридцати человек, мужчины и женщины разных возрастов, на столе в центре комнаты горит свечка. «Привет, меня зовут Витя, я наркоман», – начинает один из собравшихся людей.

Витя рассказывает, как стал наркоманом, до чего дошел, как понял, что не может справиться с зависимостью. «”Чистый” 3 месяца, благодаря Богу и вам, спасибо!» – так Витя заканчивает свой монолог. Потом по кругу по такой же схеме высказываются все остальные.

Истории разные, сроки «чистоты» тоже разные – от недели до нескольких лет. Человек «под веществами» не имеет права высказываться на собрании и заходить на кухню, где после «круга» курят и пьют чай.

«Когда я впервые пришла на собрания, меня поразило то, что люди смогли выбраться. Я слышала, как наркоманы называли сроки своей трезвости, и это давало силы», – вспоминает Женя. – В первый день на кухне ребята сказали мне: ты, главное, приходи еще раз, только останься «трезвой». Так я и жила ради группы, день боролась с тягой к наркотику, чтобы вечером прийти на группу». У Жени были срывы, совсем не колоться получилось не сразу.

Суть программы и заключается в том, что наркоман видит примеры тех, кому удалось не принимать наркотики 3 дня, 3 месяца или 10 лет. «Сейчас я вижу, как плохо тому, кто приходит в первый раз, – говорит Женя, – и это дает еще один мотив бороться дальше».

Не всех получается вытащить. По статистике только каждый третий приходящий наркоман встает на путь выздоровления. Двое из трех срываются. Но более эффективной методики сейчас нет. И даже если треть наркоманов становится «чистыми» – это огромное достижение.

Интересно то, что «Анонимные наркоманы» не говорят, что наркотики – это плохо или хорошо. Никто из наркоманов не сильнее наркотика, и это доказано. Только в группе можно попробовать победить. Но не наркотик, а себя, признать себя слабым и не бороться, а просто оставаться «чистым». Хотя бы сегодня, для того чтобы вечером можно было прийти в группу и сказать: «Привет, меня зовут Витя, я наркоман» – и услышать в ответ тридцать голосов, искренне говорящих тебе: «Привет, Витя!»

Идея «Анонимных наркоманов» появилась в США в 1953 году. Она строится на программе 12 шагов, первым из которых является признание болезни, зависимости и желание вылечиться.

В Петербурге «Анонимные наркоманы» работают уже 17 лет. В нашем городе была открыта первая в России группа. За эти годы примерно 5000 человек смогли начать выздоравливать.

В Пушкине группа «Анонимных наркоманов» работает семь лет. «Анонимные наркоманы» не принимают пожертвований ни от кого. Они должны оставаться независимыми – это правило. Аренда помещения, чай, коммунальные услуги – все оплачивается с помощью шапки. Шапка пускается по кругу на собрании, каждый кидает туда, сколько может и хочет. Есть условие – деньги в шапке должны быть тоже «чистыми», то есть заработанными.

Кроме программы «Анонимные наркоманы», существуют программы «Анонимные игроки», «Анонимные алкоголики», «Анонимные обжоры», «Анонимные сексоголики», «Анонимные ВИЧ-позитивные». Телефоны программы «АН»: 323-98-77, 942-76-95.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…