Общество

Жители Северного полушария смогут увидеть звездопад Дракониды

7 октября 2013 19:24 МР
версия для печати
Жители Северного полушария смогут увидеть звездопад Дракониды Фото: flickr.com, retro traveler
Жители северного полушария вскоре станут свидетелями звездопада. В ночь на 8 или 9 октября их ждет первый звездопад с прошедшего лета – звездный поток Дракониды. Он образован остатками кометы Джакобини-Циннера, обнаруженной 11 лет назад и названной по именам ее открывателей. Название «Дракониды» связано с тем, что метеорный поток визуально движется по направлению из созвездия Дракона.

Как рассказал агентству «Интерфакс» старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН Сергей Смирнов, жители Петербурга, скорее всего, не смогут стать свидетелями этого интересного явления из-за сильной облачности: нужна хорошая прозрачность неба, которой ни восьмого, ни девятого октября в наших краях не будет. Кроме того, для наблюдения Драконид вообще желательно уехать подальше от городских огней.

Но в некоторых других местах северного полушария явление будет выглядеть впечатляюще. «Микрочастицы после распада кометы встречаются с Землей и сгорают на высоте 10 километров, при этом последние мгновения их жизни очень яркие», – объяснил Смирнов.

В последний раз жители Земли наблюдали звездопад с 17 июля по 24 августа. Тогда это были Персеиды, которые достигли своего пика в ночь на 13 августа. Персеиды возникают, когда Земля в своем путешествии вокруг Солнца входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…