Культура

Писательница Ионна Хмелевская скончалась в Польше

7 октября 2013 20:43 МР
версия для печати
Писательница Ионна Хмелевская скончалась в Польше Фото: ИТАР-ТАСС
В Польше в возрасте 81 года умерла известная писательница Иоанна Хмелевская, создательница женских иронических детективов и основоположник этого жанра для русских читателей. Автор триллеров, криминальных драм и других литературных произведений скончалась сегодня, 7 октября. Печальное известие передали польские СМИ. Обстоятельства и причины смерти писательницы пока не сообщаются.

Иоанна Хмелевская (настоящее имя Ирэн Куна Барбара Беккер) родилась 2 апреля 1932 года в семье директора банка. Будущий литератор закончила факультет архитектуры Технического университета Варшавы с дипломом инженера-архитектора. В 1964 году Хмелевская опубликовала свою первую детективную историю под названием «Клин клином». А уже с 1970 года полностью посвятила себя работе писателя.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Иоанна Хмелевская»
  • Фоторепортаж: «Иоанна Хмелевская»
  • Фоторепортаж: «Иоанна Хмелевская»

Ее романы обрели большую популярность и широко издавались и в Польше, и за рубежом. Всего Хмелевская написала более 50 романов, в том числе «Лесь», «Все красное», «Сокровища», множество юмористических «пособий», фельетонов, произведений для детей. Число опубликованных рассказов Хмелевской только в Польше превышает 6 млн экземпляров.

Сама Хмелевская говорила о себе и своем творчестве, что главное для нее – это юмор. «Забавность окружающего мира проникает в мою прозу, – отмечала она. – Это не сатира, а презентация происходящего вокруг нас идиотизма».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…