Культура

В Петербурге открылась выставка личных вещей Хармса

8 октября 2013 13:29 МР
версия для печати
В Петербурге открылась выставка личных вещей Хармса Фото: wikipedia
Личные вещи и ранее не публиковавшиеся рукописи Даниила Хармса можно увидеть на выставке «Случаи и вещи: Даниил Хармс и его окружение», которая открылась в Музее Достоевского в Петербурге сегодня, 8 октября. Выставка посвящена одному из выдающихся писателей ХХ века, создателю экзистенциальной абсурдной прозы и поэту, принадлежавшему к объединению ОБЭРИУ. О том, какие уникальные вещи можно увидеть на выставке, рассказали в пресс-службе музея.

«Музей Достоевского с момента своего создания собирает материалы, относящиеся к связям литературы ХХ века с творчеством Достоевского, изучает своеобразные преломления этих традиций у писателей, принадлежащих к авангардным течениям», — рассказали в Музее Достоевского. Даниил Хармс (1905–1942) является, как известно, знаковой фигурой уникальной формации литературного авангарда, существовавшей в Ленинграде в 1920–1930-е годы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Даниил Хармс»
  • Фоторепортаж: «Даниил Хармс»
  • Фоторепортаж: «Даниил Хармс»
  • Фоторепортаж: «Даниил Хармс»

Несмотря на то, что это время было очень трудным для развития новейших течений в искусстве, Хармс не только создал художественный мир, поразительный по своему своеобразию, но был организатором ряда творческих объединений, в том числе и знаменитого ОБЭРИУ, которое хотя и просуществовало всего около двух лет, но дало имя для характеристики целого художественного направления — обэриутов. Значение Хармса для русской литературы выходит далеко за рамки художественного эксперимента определенной эпохи: его творчество оказало огромное влияние на литературу и театр второй половины XX века.

На выставке в Музее Достоевского будут впервые представлены личные вещи Хармса, ранее не публиковавшиеся рукописи, книги из личной библиотеки, фотографии, подлинные материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга – Николая Олейникова, Александра Введенского, Якова Друскина, Константина Вагинова.

Каждый экспонат имеет свою уникальную историю в связи с биографией Хармса и его друзей — это и легендарный чемодан, принадлежавший Хармсу, в котором в блокадную зиму 1942 года друзьями были спасены многочисленные рукописи поэта, и радиоприемник Telefunken 1938 года выпуска, книги и ноты с пометками на полях Хармса, ряд важнейших автографов его произведений, а также рукописи его соратников: автограф «Серой тетради» Введенского, неопубликованные тексты Вагинова, Олейникова и других. Выставка создана преимущественно на основе частных коллекций. Выставка в Музее Достоевского продлится до 5 ноября.

В будущем в Петербурге могут создать музей Хармса. Правда, определенности с тем, где он должен располагаться, у инициаторов этой идеи пока нет. Его квартира на улице Маяковского сейчас является частной собственностью. А в Доме Зингера, где располагалось детское издательство (там Хармс работал), занят офисом компании «ВКонтакте».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…