Город

Петербургскому Музею хлеба отключили свет

8 октября 2013 16:27 МР
версия для печати
Петербургскому Музею хлеба отключили свет Фото: Trend
Петербургский Музей хлеба остался без света. Экскурсии в этом государственном учреждении теперь проводят при свете карманных фонариков. Это произошло неделю назад, после того как совладелец здания, где расположены экспозиции, выключил электричество якобы за долги. В Смольном считают, что владелец здания просто хочет выселить надоевших ему деятелей культуры с драгоценных площадей в центре Петербурга, и называют происходящее рейдерским захватом.

Музей истории хлебопечения в здании на Лиговском проспекте, 73, где с 1979 года располагался хлебобулочный комбинат, был создан в 1988 году. В начале 1990-х здание было продано под бизнес-центр ЗАО «Лиговка», а музей передан в ведение Смольного. У здания оказалось два собственника: городу отошла одна десятая часть площадей, остальные осталось у ЗАО, причем в частные руки перешли также и инженерные сети, через которые питалось учреждение культуры, пишет «Фонтанка».

В музее вспоминают, что придирки к ним начались еще 16 лет назад, когда генеральным директором «Лиговки» был назначен Вячеслав Соколов. Вялотекущий конфликт между собственниками обострился четыре года назад, когда руководителям «Лиговки» стало известно, что музею выделили отдельное здание на улице Михайлова, 2а. С тех пор гендиректор бизнес-центра не только враждовал с культурным учреждением, но требовал от Смольного гарантий, что освобождаемые площади отойдут именно его компании. Сдавая освобожденное помещение по рыночной стоимости, она сможет получать более 7 млн рублей в год.

В Комитете по культуре Смольного заявляют, что уже объясняли Соколову: нельзя просто так отдать помещения, по закону необходимо провести конкурсные процедуры. Но собственник остался непреклонен и теперь хочет выселить музей в новое здание, хотя там до сих пор ремонт. В итоге в этом году «Лиговка» согласилась заключить договор на предоставление доступа к сетям только на срок до 30 сентября, а не как обычно, на весь год. «Мы хотели уже напрямую заключить договор с «Ленэнерго», однако процесс не так быстр, как хотелось бы», — рассказала директор музея Марина Яковлева. Теперь в музее нет света, не работают компьютеры, отключена сигнализация, молчат телефоны.

Смольный попытался провести три совещания со всеми сторонами конфликта, но гендиректор бизнес-центра не явился. «Все административные ресурсы воздействия мы исчерпали», — посетовала помощница председателя Комитета по культуре Мария Ожигина. Музею пришлось писать жалобы в прокуратуру по Центральному району и в прокуратуру Петербурга. «То, что мы видим, это попытка рейдерского захвата площадей, — отмечают в комитете. — Просто ЗАО «Лиговка» очень хочет эти метры в центре города».

В ЗАО «Лиговка» не скрывают, что соседству с государственным учреждением не рады. Заместитель гендиректора Елена Мороз признала, что им это «совершенно не выгодно». «Мы неоднократно предлагали им напрямую подключиться к электросетям, — заявила она. — У нас не хватает мощностей. Мы бизнес-центр, у наших арендаторов серьезное оборудование, пробки выбивает постоянно. Но представители власти ничего не хотят делать, только хотят получать все готовенькое».

По словам представительницы бизнес-центра, у музея накопился долг в 2,9 млн рублей, и 19 сентября они подали иск в арбитражный суд. Он уже принят, первое заседание назначено на 19 ноября. В Комитете по культуре, между тем, уверены, что никакой задолженности у музея нет. В «Ленэнерго» ответить, когда именно музей смогут подключить к электричеству напрямую, пока не могут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…