Общество

Почти половина взрослых россиян не умеют работать на компьютере

8 октября 2013 17:28 МР
версия для печати
Почти половина взрослых россиян не умеют работать на компьютере Фото: ИТАР-ТАСС
Почти половина взрослых россиян, как оказалось, не умеют работать на компьютере. Об этом свидетельствуют данные исследования Программы международной оценки компетенций взрослых PIAAC, которое в России провели специалисты Высшей школы экономики при участии Минобрнауки РФ. Выводы из исследования таковы: россияне в возрасте от 16 до 65 лет читают и считают лучше американцев и немцев, но хуже японцев и финнов.

И сильно отстают во владении компьютером. Всего в исследовании приняли участие более 157 тысяч респондентов из 24 стран. В частности, в исследовании участвовали более 5 тысяч россиян в возрасте от 16 до 65 лет из почти 100 населенных пунктов, сообщает РИА «Новости».

Исследование показало, что большая часть населения во многих странах не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно. Данному описанию соответствует, в частности, и значительная часть жителей России — 48,5% взрослых в возрасте от 16 до 65 лет. При этом среди взрослых, имеющих минимальные компьютерные навыки, необходимые хотя бы для проведения самого компьютерного тестирования, 40,5%, как оказалось, находятся на самом низком уровне. Исследователи отмечают некоторое отставание россиян в этом компоненте от представителей развитых стран.

В рамках программы PIAAC проводится оценка компетенций взрослого населения не только по способности решения задач в технологически насыщенной среде, то есть на компьютере, но и грамотности в области чтения, а также математической грамотности. Например, средний балл по грамотности в области чтения для России совпал с результатом Бельгии — 275 баллов, и почти не отличается от баллов Словакии (274), Чехии (274) и Эстонии (276).

Но Япония, Финляндия, Нидерланды, Австралия, Швеция, Норвегия получили значительно более высокий результат. Так, в Японии средний балл оказался равен 296 (самый высокий). На втором месте Финляндия (288), на третьем — Нидерланды (284). Некоторые страны с развитой системой образования получили балл по чтению ниже, чем Россия. Это Дания (271 балл), ФРГ и США (по 270 баллов). Наименьшее количество баллов «за чтение» получили Испания (252) и Италия (250).

Средний балл по математической грамотности для России оказался равен 270. Наибольшую математическую грамотность проявили японцы (288) и финны (282). А жители США (253), Испании (247) и Италии (246) оказались в хвосте. В целом в рейтинге по грамотности в области математики Россия стала 13-й, а в области чтения — восьмой.

Исследователи в России отмечают, что явный пик грамотности приходится на период окончания средней школы. Второй возрастной пик относится к образовательному уровню «бакалавр» — это молодые люди, продолжающие образование и находящиеся в высокой фазе развития. Далее с возрастом уровень навыков имеет тенденцию к понижению. Однако для возрастной группы в 45-49 лет вновь наблюдается подъем уровней сформированности навыков: эта группа включает самых образованных и высококвалифицированных взрослых отмечается в исследовании. Еще одна закономерность: чем ниже профессиональная квалификация, тем ниже навыки в области чтения и математической грамотности.

«В некоторых местах россияне даже опередили представителей многих стран, входящих в число развитых в мире, — прокомментировал результаты исследования координатор PIAAC в РФ, научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Олег Подольский. — Вместе с этим, в наших результатах наблюдается отставание во владении ИКТ-технологиями, а также в способности решать задачи в технологически насыщенной среде». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…