Город

Новые указатели в Петербурге по-прежнему дезориентируют людей

10 октября 2013 11:13 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге в этом году установили 1650 новых указателей. Начинание благое: ориентироваться туристам – да и многим горожанам – в Северной столице непросто. Но по факту большинство новых указателей не помогают, а вредят, направляя в сторону, противоположную заявленной: например, в гостиницу вместо приемной Смольного. Об этой проблеме СМИ написали больше месяца назад, но чиновники до сих пор не устранили ошибки.
Новые указатели в Петербурге по-прежнему дезориентируют людей Фото: flickr.com ( Sustainable sanitation, paukrus, sludgegulper)/Дмитрий Кутиль

В начале сентября «Мой район» написал о грубейших ошибках в переводе, которые петербуржцы заметили на новых информационных указателях. Поднялась шумиха: подрядчика обязали устранить недочеты за свой счет. Самые вопиющие ошибки (например, Dom Youth на указателе рядом с метро «Василеостровская») исправили довольно быстро. Где-то таблички заклеили рекламой, множество указателей и вовсе девственно белы. На часть указателей, по наблюдениям активистов «Красивого Петербурга», чиновники закрыли глаза. На тот факт, что многие таблички дезориентируют горожан и туристов, так как указывают неправильное направление, в Смольном вообще не обратили внимание.

Между тем, один из таких некорректных указателей на площади Пролетарской Диктатуры — с надписью «Приемная правительства Санкт-Петербурга» — повернут стрелкой в обратную от Смольного сторону и указывает, скорее, на гостиницу «Смольнинская». Хорошо еще не на администрацию Ленобласти, расположенную неподалеку.

Указатели рядом со станциями метро — всего их за 2013 год должно быть установлено 237 штук — тоже порой весьма условны. Например, указатель «Метро Приморская» на улице Одоевского повернут в диаметрально противоположную от станции сторону и фактически упирается — если проследить его траекторию — в реку Смоленку.

«Этот стоит на углу Большого проспекта В.О. и 12-й линии. Стрелки указывают вдоль проспекта. Подлодка, театр — совсем не там, куда указывает стрелка. Консультация и набережная тоже не совсем там», — сообщает Наталья Мельникова.

Фото: Наталья Мельникова

«Снимок сделан на 10-й линии В.О. Соответственно, 12-я находится сзади, а не справа. Да и вообще: покажите мне иностранца, которому интересно, где находится детский сад или школа? Не высшая, а простая — их полно на указателях», — возмущается Валерий Смирнов.

Фото: Валерий Смирнов

«Указатель "Автомобильная ул." на пр. Стачек между Трамвайным пр. и Соломахинским проездом показывает примерно на север Кировского жилгородка (Форель). Расположен так, что и увидеть-то его пешеходу не очень просто, впрочем, он только дезориентирует: до Автомобильной ещё топать прилично. Указатель на пр. Стачек у Автомобильной ул. в сторону Трамвайного пр. показывает якобы в сторону Казанской церкви, но церковь-то в другой стороне, севернее, а не южнее! Указатель "Церковь" на ул. Зины Портновой: где церковь, какая церковь?! Скорее всего, имеется в виду храм св. Иоанна Кронштадского, но что, к нему предлагается идти дворами? Остановка у ст.м. Пр.Ветеранов (троллейбусно-автобусная): опять указатель в сторону храма, даже адрес указан. Вот только попробуйте по этой стрелке добраться до этой церкви (храм. св. Василия Великого). Ничего, что пр. Ветеранов и пр. Народного Ополчения как бы чуточку параллельны?», — перечисляет Алексей Алексеев.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Указатели в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Указатели в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Указатели в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Указатели в Петербурге»

«На углу Московского пр. и наб. Обводного канала стоит новый указатель. Главная ошибка в том, что указатель "Витебский вокзал" указывает в сторону Балтийского», — сообщает Анна Морозова.

А вот ситуацию с неправильным указателем «Парк Городов-Героев» на углу Дунайского пр. и Московского ш., который ориентировал граждан ровно в противоположном направлении, в итоге разрешили очень просто — заклеив коммерческой рекламой, рассказала Мария Хартанович. Еще в середине сентября указатель выглядел так (парк, если что, находится за синим забором):

Фото: Мария Хартанович

Как так вышло?

На сайте движения «Красивый Петербург» принимают сообщения для чиновников о подобных конфузах: раздел «Указатели с ошибками». Пока пользователи оставили всего 14 адресов, но, разумеется, неправильных указателей в разы больше — чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по любому району Петербурга.

«Информационные таблички нужны для заработка на рекламе: их устанавливают ради новых рекламных площадей. А то, что они еще и указывают направление к различным объектам — это социальная компенсация для жителей за просмотр рекламы. Отсюда безответственный подход, — комментирует координатор «Красивого Петербурга» Стив Каддинс. — Что делать? Сам столб, конечно, не надо выкапывать и менять. Насколько я знаю, стрелочки и надписи на указателях поменять совсем не сложно. Надо, чтобы кто-то занялся анализом по каждому указателю и определил, какие объекты и направления лучше вписать. Жаль, что пока это неинтересно тем, кто получает прибыль от рекламы».

Напомним, что размещением указателей в Петербурге занимается компания Gallery. В августе 2011 года, как выяснило издание «Коммерсант», компания получила контракт на установку 1650 указателей для туристов. По конкурсу, проводившемуся ГУП «Городской центр размещения рекламы», места под указатели были разбиты на десять лотов с начальной стоимостью каждого лота 125 тысяч рублей без НДС, столько же — задаток. Получается, начальная цена всего контракта была 1,25 млн рублей. В официальной презентации Gallery «Указатели в г. Санкт-Петербурге. 2013 г.» есть карта с адресной программой размещения 1650 конструкций:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…