Общество

Школьную форму внедряли жесткие авторитарные правители

10 октября 2013 10:59 Нина Астафьева
версия для печати
В Россию вернулась школьная форма – пока, к счастью, разная для разных заведений. Вообще же за всю историю страны какую-либо униформу вводило не так много правителей: в основном, главы государства или меняли форму, или отменяли. Что стоит за таким незначительным вроде бы событием, как внедрение школьной формы, рассказала Юлия Демиденко, искусствовед, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Школьную форму внедряли жесткие авторитарные правители Фото: flickr.com( LittleMissSilly, Archives New Zealand)/Дмитрий Кутиль

У каждого человека есть свой золотой век, куда хочется вернуться. Это детство. Пусть не всё, но какие-то детали мы неизменно вспоминаем с симпатией. У наших правителей детство пришлось на советские годы, им хочется вернуть тот золотой век, и вот они придумали школьную форму. Это, конечно, косвенная причина, а каковы же прямые? Почему это решение приняли так скоропалительно? Я ведь помню, как в 2010, потом в 2012 году обсуждали эту идею — возвращения школьной формы — и не сочли целесообразной. А в 2013 внезапно пришли к такому решению, хотя в законе об образовании оно отражения не нашло.

На осенней сессии российского парламента, возможно, будут решать вопрос о единой форме. Но, надеюсь, до этого не дойдет. Возможно, причина кроется в скандалах вокруг хиджабов, которые, вслед за Францией, стали отмечаться и в России, в Краснодарском крае. В школе вводят форму, и хиджаб не является ее частью — вот и решение проблемы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юлия Демиденко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Демиденко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Демиденко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Демиденко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Демиденко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Демиденко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Демиденко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Демиденко»

Идеей школьной формы неожиданно загорелись все: от модельера Вячеслава Зайцева до священника Всеволода Чаплина, который выступил с идеей некой православной моды. Кстати, первая школьная форма и появилась-то при монастырях — в певческих школах. На клиросе дети должны выглядеть красиво.

Настоящая школьная форма впервые появилась во Франции XVI века, в Сен-Сирском аббатстве. Я об этом вспоминаю, когда слышу очередные заявления о том, что форма поможет побороть социальное неравенство. Дело в том, что в аббатстве школьную форму шили по самым новомодным трендам, по образцам придворной моды, из самой лучшей шелковой ткани — коричневого муслина. И каждый класс имел на платье ленточку своего цвета.

Кстати, в Смольном институте туалеты тоже были модными, но они стремительно устаревали. Немудрено, что смолянки свою форму вспоминали с отвращением.

В мире всего несколько стран, где существует единая форма — это Гана, Малайзия, Мали, Бурунди, Нигерия — и во всех этих странах крайне низкий уровень экономики, низкая грамотность.

Затем вышел утопический роман Дени Вераса «История севарамбов». Это был уже XVII век. Помимо прочего, там упоминалось, что все дети носили одежду определенного цвета: с трех до шести лет — один цвет, с шести до 11 — другой. Излишне говорить, что представители разных родов войск — скажем, лучники и арбалетчики — тоже имели разную форму.

В Англии XVI века появилась первая форма в школах для английской бедноты. До нас даже дошли рисунки этой формы: суконная куртка (на самом-то деле, не суконная, а из более бедного материала) и короткие штаны с гольфами. В этой же одежде выпускники школы — а знания им, конечно, давали ограниченные — устраивались потом прислугой в разные дома.

Монастырская одежда, форма в школах для сирот — все это носило негласную функцию: привлечь в монастыри или школы побольше детей. Сейчас единая школьная форма для всей страны — это нонсенс, и даже не верится, что прошло всего 20 лет с тех пор, как у нас ее отменили. В мире всего несколько стран, где существует единая форма — это Гана, Малайзия, Мали, Бурунди, Нигерия — и во всех этих странах крайне низкий уровень экономики, низкая грамотность. Покупка одежды для тамошних семей — это роскошь. Получить форму бесплатно, записав чадо в школу, — довольно соблазнительно. Вот так в людях поддерживается тяга к образованию.

В России первую форму — для стрельцов — придумал Иван Грозный. В Российской империи течение продолжил Петр I, затем Екатерина II — ей многие дамы-военнослужащие будут благодарны за внедрение мундирного платья. И, наконец, Николай I, который ввел мундиры даже для штатских. Тогда-то и появились первые гимназические школы, впрочем, первые гимназии возникли тогда же.

С похожей идеей — формой для штатских — 100 лет спустя выступил Сталин.

Для российских школьников форму отменили одновременно с революцией и вернулись к этой идее лишь в 1949 году, взяв за образец именно дореволюционную модель. Школьные платья девочек были очень похожи на гимназические, мундиры мальчиков — на одежду реалистов. Что там произошло в те годы, непонятно — возможно, произошел или только потребовался какой-то перелом в легкой промышленности, тем более, что ее усилили трофейным немецким оборудованием. Добавим, что в нацистской Германии  форма как раз не приветствовалась. Школьной не было вообще, а со студенческой боролись. Студенчество не без оснований считали опасным для рейха.

При Брежневе советская форма для мальчиков была преобразована. Вместо военного покроя — стройотрядовская курточка или пиджак. В 1980-е годы для девочек-старшеклассниц стали шить костюмы. Примерно в 1992 году форму отменили, хотя официально этого, кажется, так и не произошло. В каждой школе это происходило в разное время. Все зависело от строгости завуча.

В 2013 году опросы населения показали: за возвращение школьной формы выступают 80% педагогов, 24% детей и 60% родителей. Депутаты решили, что общественность их поддерживает. Хотя аргументы — форма дисциплинирует, форма удерживает от проявлений неравенства — сейчас выглядят забавно.

***

Лекция Юлии Демиденко «Школьная форма: тоталитарная элегантность» прошла в книжном магазине «Порядок слов» 8 октября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…