Дипломат Дмитрий Бородин избит в Нидерландах

9 октября 2013 11:10 МР
версия для печати
В минувшее воскресенье, 6 октября, в Нидерландах был избит российский дипломат Дмитрий Бородин. В его квартиру ворвались люди в масках, и на глазах его малолетних сына и дочери жестоко избили его, надели на него наручники, после чего отвезли в полицейский участок, где он провел ночь. Голландская сторона сообщила, что он якобы был задержан за жестокое обращение с детьми. Утром дипломат без всяких извинений был отпущен под поручительство своих коллег. Подробнее читайте на нашем портале.

Дмитрий Бородин, Нидерланды

6 октября на советника-посланника российского посольства в Нидерландах Дмитрия Бородина напали люди в камуфляжной форме. Они избили его, заковали в наручники и продержали всю ночь в полицейском участке. Во вторник российский МИД вызвал голландского посла в Москве и вручил ему ноту протеста в связи с произошедшим инцидентом. Российские официальные лица также потребовали от голландской стороны предоставить до 18:00 8 октября вразумительные объяснения случившегося.

Дипломат Дмитрий Бородин

Во вторник РИА «Новости» пресс-секретарь голландского дипломатического ведомства Тис ван Сон в ответ на просьбу как-то прокомментировать это событие заявил: «Мне нечего добавить к комментарию, который я дал ранее. Полиция сейчас занимается расследованием инцидента. Если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации».

Министерство иностранных дел РФ также подвергло критике попытку Нидерландов оправдать действия своей полиции в этом «эпизоде».

Дмитрий Бородин сообщил журналистам, что ему было нанесено несколько ударов в разные части тела: били по ребрам, по спине, по голове.

Бородин, Нидерланды

В СМИ промелькнуло сообщение о том, что дипломата Бородина избили якобы за жестокое обращение с детьми. Мол, соседи дипломата пожаловались. Реакция российского уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова последовала незамедлительно: «Если заявление о «жестоком обращении с детьми» в отношении советника-посланника РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина подтвердится, то этим вопросом будут заниматься соответствующие российские органы». Сам Бородин, а также его домочадцы отвергают все подозрения в каком-либо жестоком обращении с детьми.

Российская сторона утверждает, что в эпизоде с российским дипломатом «были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека» и до сих пор ждет объяснений от Нидерландов. Или, по крайней мере, извинений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…