Общество

Почему все радуются, когда гаснут олимпийские факелы

9 октября 2013 12:30 Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город 812»
версия для печати
Случилось две, как минимум, досадные, неприятные для национальной гордости великороссов истории. Наш отечественный, родной, в Курске родившийся боксер Поветкин вчистую проиграл исторический (так уверяли по «Первому каналу») бой идеологически чуждому нам украинцу Кличко. А еще ужаснее, что олимпийский факел, который несли по Кремлю, прямо там, в Кремле, на глазах у зрителей и потух.
Почему все радуются, когда гаснут олимпийские факелы Фото: википедия(Ya-number1,Klitschko Group GmbH)/flickr.com( PG Palmer (AU))/Дмитрий Кутиль

На все это быстро отреагировала Русская Православная церковь — и в первом случае, и во втором ее представители сказали, что во всем виновато язычество (и боксер наш из Курска язычник, и олимпийский огонь — не православный). Острая на язык стала теперь РПЦ.

На самом-то деле, все эти неурядицы очень кстати пришлись. И если бы этих поражений не было, их пришлось бы выдумать. На радость Кремлю и православной церкви.

Итак, российский боксер Александр Поветкин, родом из Курска, дрался с украинским боксером Владимиром Кличко, родом из Семипалатинска, за сразу три титула чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. И проиграл Поветкин по всем статьям, во всех 12 раундах, сколько-то раз падал на ринг (хотя раньше ни одного нокдауна у него не было).

На это жуткое российское поражение, практически разгром шведов под Полтавой, только вместо шведов русские, а вместо русских украинцы, отреагировал иеромонах Димитрий (Першин), глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы. «Поветкин в начале своего спортивного пути говорил о своем православии, затем стал адептом неоязычества, в чем убеждают его свежие рунические татуировки и сварожья песенка, под которую он иногда выходит на ринг», — сказал иеромонах.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»
  • Фоторепортаж: «Факел Олимпиады 2014»

И с олимпийским огнем практически та же история. С некоторых пор положено, чтобы по стране, где будет Олимпиада, путешествовал олимпийский огонь — жители должны проникнуться олимпийским духом. Огонь зажигают в Греции, потом его привозят в страну Олимпиады, и с ним начинают бегать разные известные и не очень люди. И вот к нам, как к стране будущей сочинской Олимпиады, тоже огонь привезли. Наши начальники придумали, что эстафета олимпийского огня будет самой длинной и долгой в истории олимпиад — что 4 тысячи факелоносцев пронесут огонь через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов РФ. И все это будет продолжаться четыре месяца. Чтобы огонь не потух, потратили 207 млн рублей на изготовление специальных факелов, которые не гаснут в космосе, в воде и при ветре 60 км/ч.

И вот в самом начале этой олимпийской эстафеты, в Кремле, где никакого ветра 60 км/час не было, олимпийский огонь погас. И от окончательного конфуза всех спас ФСОшник, который снова запалил факел от зажигалки Zippo. Хотя понятно, что огонь уже не тот получился — не олимпийский, не из Греции, а от ФСО.

На эту досадность тут же отреагировал протодиакон Андрей Кураев: «Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился. Он (огонь) был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону. Кремль и его святыни не пустили олимпийский огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского)...».

В общем, православная церковь злорадствует.

А ведь это очень хорошее дело, что два таких публичных, обидных поражения имели место. Потому что поражения очень полезны. Это древние китайцы много раз говорили. На этом постулате три четверти китайской философии держится. Вот, для примера, что китайский стратег У-Цзы говорил.

Кто победит три раза — станет первым среди равных.

Кто победит четыре раза — ослабеет.

У тех, кто победит пять раз, — случится несчастье.

То есть, переводя с китайского, побед не может быть много. Много побед — это всегда поражение.

Победы нужны, когда дух народа упал ниже плинтуса и надо его поддержать. Когда  все плохо — и Путин не с нами, и зарплату не платят, и крыши текут — вот тогда нужна, как воздух, победа боксера Поветкина, чтобы хоть как-то дух народа поддержать.

А когда все хорошо, Путин бодр, наш международный авторитет так высок, что сирийский диктатор Асад избегает американского вторжения, когда количество выданных ипотечных кредитов растет завидными темпами — вот тут надо играть на понижение.

Потому что иначе народ может возгордиться. А властям это не надо. Потому что если народ возгордится и решит, что мы в России все можем и все у нас получается, то он захочет не только побед в сирийском вопросе.

Увидит народ, что факелы за 207 млн рублей хорошо горят, и спросит, а почему дороги так быстро приходят в негодность, и отопление куда зимой пропадает? И власти не смогут обеспечить запросов народа, который поверит в свои силы.

А тут — с факелом и с Поветкиным — все крайне удачно случилось. Показали народу, что все в России идет как обычно. Что ничего глобально не изменилось. Что наши факелы за 207 млн гаснут, а американские зажигалки Zippo горят. И, увидев это, все вздохнули успокоено — мир остается стабильным. Не надо требовать лишнего.

А православная церковь, она очень ловко ситуацией научилась пользоваться. Понятно — РПЦ выбрала себе роль консерватора, защитника традиционных ценностей. Поэтому против того, чтобы Пугачева заводила детей с помощью суррогатной матери.

Но это вообще сплошная игра. Потому что и РПЦ не заинтересована в том, чтобы  боксер Поветкин был настоящим православным.

Представим: исторический бой Кличко-Поветкин. На ринг выходит православный батюшка. Машет перед боксером Поветкиным кадилом, обкуривает его ладаном, Поветкин троекратно перекрещивается и позорно проигрывает Кличко, несколько раз попадая в нокдаун. Это же был бы кошмар для православной церкви — прямое доказательство, что махание кадилом не работает.

Или — освятил бы Патриарх Кирилл (Гундяев) олимпийский факел за 207 млн рублей. А факел возьми и погасни. Опять скандал.

Или — пришел бы к А.Пугачевой глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов (это тот, который против рождения Пугачевой детей с помощью суррогатной матери уже выступил). Протоирей помолился бы в уголочке, святой водой Пугачеву побрызгал — и бац: родила двойню Пугачева самостоятельно. Вот это было бы доказательство богоизбраности нашей церкви.

Но наши священники просто так кадилом не машут. Потому что материалисты на самом деле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…