Общество

Названы обладатели Нобелевской премии по химии

9 октября 2013 14:28 МР
версия для печати
Названы обладатели Нобелевской премии по химии Фото: nobelprize.org
Нобелевская премия 2013 в области химии досталась троим ученым: она присуждена профессору Мартину Карплюсу из университетов Страсбурга и Кембриджа, Арии Уоршелу из Университета Южной Каролины и Майклу Левитту из Стэнфордского университета. Как объявили сегодня, 9 октября, в Нобелевском комитете в Стокгольме, премия присуждена с формулировкой «за развитие многоуровневого моделирования сложных химических систем».

Мартин Карплюс имеет гражданство США и Австрии, Ария Уоршел является гражданином США и Израиля, Майкл Левитт — гражданин США и Великобритании. Лауреаты заложили основы для мощных компьютерных программ, которые сегодня используются для понимания и предсказания химических процессов, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Нобелевскую премию 2013 по химии дали за компьютерное моделирование»
  • Фоторепортаж: «Нобелевскую премию 2013 по химии дали за компьютерное моделирование»
  • Фоторепортаж: «Нобелевскую премию 2013 по химии дали за компьютерное моделирование»

Работы Карплюса, Левитта и Уоршела, которые использовали в своих трудах подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, используются для создания лекарств.

«Мы разработали способ заставить компьютер взять структуру белка и разобраться, как именно он выполняет свою функцию, — цитирует Уоршела РИА «Новости». — Если у вас есть фермент, который переваривает пищу, и вы хотите понять, как это происходит, чтобы использовать это знание для разработки новых лекарств. А в моем случае, еще и для удовлетворения собственного любопытства».

Лауреатов Нобелевской премии 2013 наградят в Стокгольме 10 декабря — в день смерти основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля. Неделя презентации Нобелевских лауреатов за 2013 год продолжится завтра, 10 октября, когда станет известно имя обладателя награды по литературе. Сумма каждой из премий в 2013 году составила 8 млн шведских крон, что примерно равно 1,2 млн долларов США. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…