Город

В Петербурге вечеринка для учителей с фейсконтролем обошлась в миллион

9 октября 2013 15:46 Андрей Сошников
версия для печати
Школы, гимназии и детские сады Васильевского острова заключили 37 контрактов на проведение одного (1) дня учителя. Все контракты получила фирма «Эльба», учредителями которой выступают дирижер Валерий Гергиев и музыкант Юрий Башмет. Журналистов на это мероприятие не пустили, а общественные активисты пожаловались на чиновников от образования в прокуратуру: контракты заключены с грубыми нарушениями.
В Петербурге вечеринка для учителей с фейсконтролем обошлась в миллион Фото: flickr.com(Sarah G...,edenpictures,chispita_666 )/Дмитрий Кутиль

Бежевое двухэтажное здание на Университетской набережной, 13 (между университетом и Меньшиковским дворцом) — бывший манеж Первого кадетского корпуса. Сегодня это пафосный ресторан и концертный зал. Прохожих строгим взглядом провожает фейс-контроль, а из зала доносятся не совсем характерные звуки — советская музыка и обрывки фраз про «второй дом», «душевное тепло» и «послушную ребятню». Опоздавшие к началу банкета школьные учителя, чей профессиональный праздник отмечался в манеже (почему-то 8 октября, а не 5, как во всей стране) мокнут под дождем, пока не находят в сумочке приглашение. «Это частное мероприятие, — говорит корреспонденту «МР» охранник. — Молодой человек, я не знаю, кто его организовал!»

Охранник в одностороннем порядке прекращает разговор. Наверное, теперь он удивлен: этим вечером сразу несколько журналистов пристраивались в очередь к учителям, чтобы попасть на праздник районной администрации (куда обычно журналистов не затащишь). «Образовательные учреждения Васильевского острова заключили 37 контрактов на проведение одного (1) дня учителя. Все контракты получила фильма «Эльба», учредителями которой выступают дирижер Валерий Гергиев и музыкант Юрий Башмет. По слухам, в манеже собираются обмывать назначение чиновницы Натальи Назаровой на новый пост», — такая информация появилась за несколько часов до праздника.

Казалось, в последние месяцы бюджетные организации Петербурга перестали «радовать» общественность уловками на госзакупках: странными опечатками в описании конкурсов, использованием латиницы под видом кириллицы и картинок под видом текста. Целью таких уловок зачастую является устранение конкурентов «своих» компаний при выборе подрядчика и дальнейший распил бюджета. 26 детских садов, 11 школ и две гимназии Васильевского острова придумали новый хитроумный механизм. Вместо того, чтобы организовать один конкурс на проведение праздника, каждая организация в отдельности заключила контракты с подрядчиком.

Стоимость контрактов смешная — от 15 до 45 тысяч рублей. Технические задания конкурсов с такой стоимостью не выкладываются на сайте госзакупок — их слишком много, а коррупции в них мало. Еще один контракт обнаружен на федеральном сайте госзакупок (а не петербургского горзаказа, как предыдущие). Он стоит 200 тысяч рублей.

В совокупности по всем контрактам День учителя 8 октября обошелся налогоплательщикам в 1,11 млн рублей! По мнению руководителя проекта «Муниципальная пила» Дмитрия Сухарева, эта сумма должна заинтересовать проверяющие органы: «По сути, вот эти вот 37 школ и детских садов вместо проведения единого аукциона хоть с какой-то конкуренцией выбрали себе хороший, дорогой ресторан и «скинулись». А это подпадает под часть 2 статьи 7.29 Кодекса об административных нарушениях, и карается штрафом с должностного лица в размере 50 000 рублей».

Можно представить, как техзадание предстоящего праздника было размазано на 37 контрактов: одна школа заказывает три кисти винограда и две бутылки рома, другая еще три кисти и две бутылки, третья оплачивает ведущего и воздушные шары... Если же подходить к вопросу формально, пункт 6 статьи 10 федерального закона № 94 «О государственных и муниципальных закупках» дает двум и более уполномоченным органам право «осуществлять размещение заказов на поставки одноименных товаров путем проведения совместных торгов». КоАП наказывает за размещение заказов иным способом, кроме торгов или аукциона. Получается, 37 учебных заведений Васильевского острова не только вправе, но и должны были провести конкурс.

Сухарев из «Пилы» запросил данные об учредителях «Центра творческих встреч «Эльба». Гергиев и Башмет имеют долю участия в фирме 1% каждый. Если пересчитать на прибыль от праздника, получится 11 тысяч рублей на прославленного культурного деятеля. Интересно также, что банкет проходил на следующий день после назначения бывшей главы РОНО Васильевского острова Натальи Назаровой на должность замглавы района. В администрации она курирует молодежную политику, культуру и спорт. Назарова стала известна после того, как петербургская учительница Татьяна Иванова обвинила ее в фальсификации выборов в 2011 году. После этого чиновница пыталась взыскать с «честной учительницы» 100 тысяч рублей с целью «защиты деловой репутации». В итоге сама Назарова заплатила 30 тысяч за судебные издержки.

Администрация Василеостровского района подтвердила назначение Назаровой на новую должность, по другим вопросам — обещала прислать письменный ответ. В свою очередь, «Муниципальная пила» пожаловалась на чиновников в прокуратуру. Корреспондент «МР», которого так и не пустили на банкет, искренне поздравляет учителей с профессиональным праздником.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…