Происшествия

В Петербурге сотрудников ГИБДД посадили за вымогательство взятки у прокурора

9 октября 2013 16:55 МР
версия для печати
В Петербурге сотрудников ГИБДД посадили за вымогательство взятки у прокурора Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге два бывших сотрудника ГИБДД признаны виновными в получении взятки. Такой приговор вынес суд в отношении бывших старших инспекторов ДПС ОГИБДД Московского района Петербурга Анастаса Косерова и Сергея Толстикова. Все произошло более года назад, 5 июня 2012 года, когда Косеров остановил Volkswagen Golf, за рулем которого находился помощник прокурора Гатчинской городской прокуратуры Ленобласти.

По версии следствия, гаишники вымогали у прокурора взятку. 29-летний Косеров, находясь при исполнении должностных обязанностей, остановил иномарку, водитель которой совершил административное правонарушение, у дома 1 по Волхонскому шоссе. Инспектор с водителем проследовали в автомобиль ДПС, где находился 31-летний Толстиков, и сотрудники полиции предложили мужчине предать им 30 тысяч рублей за несоставление протокола, на что последний согласился, сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

Как рассказали в пресс-службе городской прокуратуры, в тот же день, около 18:00, Толстиков и Косеров, находясь в служебном автомобиле, припаркованном у того же дома, на территории парковки «Южного кладбища», получили от указанного водителя 15 тысяч рублей в счет ранее оговоренной суммы взятки: мужчина убедил их ограничиться половиной суммы. Толстиков и Косеров согласились и предложили положить деньги в задний карман водительского сидения.

Сотрудники ГИБДД не знали, что водитель уже участвует в оперативном эксперименте: сделав вид, что согласился с требованиями ДПС-ников, помощник прокурора якобы направился за деньгами, а сам сообщил о случившемся руководству. «После передачи денег полицейские, увидев приближающихся сотрудников ГУ МВД, скрылись с места преступления, опасаясь задержания, — подчеркнули в прокуратуре. — Отъехав примерно один километр, Толстиков вытолкнул мужчину на проезжую часть, причинив ему травмы: ссадины и рану затылочной области, повлекшую легкий вред здоровью».

Косеров и Толстиков признаны виновными по ч. 1 ст. 35, ч. 3 ст. 290 (получение взятки, совершенное группой лиц), а Толстиков еще и по ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года и три года один месяц с отбыванием в исправительном учреждении общего режима соответственно. Также оба заплатят штраф 600 тысяч рублей. Кроме того, с них в пользу потерпевшего уже взыскано 40 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба и 50 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…