Город

В Петербурге стало трендом застраивать детские площадки

10 октября 2013 11:20 Юлия Галкина
версия для печати
В Московском районе на улице Костюшко, на месте сквера и детской площадки будут строить длинный жилой дом. Программа реновации хрущёвских кварталов застала врасплох местных жителей – хотя у них было достаточно времени, чтобы подготовиться к тому, что они называют «уплотниловкой».
В Петербурге стало трендом застраивать детские площадки Фото: flickr.com(izcarapau,delivery sun)/Дмитрий Кутиль

Максим Мицун живет в 10-м доме на улице Костюшко с рождения, то есть с 1974 года. В кирпичном доме 12 этажей, 159 квартрир. Дом 1969 года постройки — чуть ли не единственный в квартале, не попавший в программу реновации: так, дома с 12-й по 14-й на той же улице поставлены в очередь на расселение на 2015 год.

На прошлой неделе Максим заметил рядом с домом строительные работы: какие-то люди бурили почву. В последующие дни работы продолжились. «Сегодня (9 октября) я нашел геодезиста, и он сказал, что пока решения о строительстве жилого дома в этом месте нет. А проводят они работы по проверке почвы — на предмет того, какой фундамент поставить. Причем, как сказал геодезист, речь не идет о том, можно строить или нельзя — только о фактуре фундамента», — рассказывает Максим.

Еще одна жительница дома, Зинаида Климова, говорит, что бурили глубоко — метров на 40, для этого пригнали серьезную технику, которая попортила газон. Представитель «СПб Реновация» при этом заявил жителям, что сейчас есть только концепция будушего дома, а бурение нужно для прокладки коммуникаций к другим стройкам. Жители не верят. 

Если зайти на сайт компании «СПб Реновация» и отыскать в квартале 13-14-16 (Московский район) карты, станет понятно, что именно тревожит людей. Вот дом на Костюшко, 10; а вот, напротив него — новый длинный жилой дом, который планируют возвести в рамках реновации квартала.

Карта: spbren.ru

«По плану выходит, что расстояние нового 10-тиэтажного дома от нашего, 12-тиэтажного, будет около 20 метров, — подсчитал Максим Мицун. — У меня окна выходят на юг. Новый дом в 2-3 раза длиннее нашего, получается, вся южная сторона нашего дома будет закрыта. Плюс на время строительства поставят забор: при таком раскладе между домом и забором вряд ли и две машины смогут разъехаться».

Еще пара деталей: будущий дом отчасти «наступит» на нынешний внутриквартальный сквер — ивы, дубы, березы, некоторым деревьям уже по несколько десятков лет. В 2010 году сквер торжественно открыли после капитального благоустройства. А в 2012 сквер — в числе еще порядка 40 — разрешили частично вырубить под реновацию. Тогда этот сквер (формально он называется Костюшко, 34) и еще два — в Сосновой Поляне и сквер Подводников — стали причиной острых дебатов. Жители клялись, что грудью встанут против бульдозеров, но не дадут уничтожить единственный зеленый оазис в микрорайоне.

Другая деталь — детская площадка, которая тоже попала в зону жилого строительства: качели, скамейки — все это сделали всего несколько лет назад, до этого здесь была обычная унылая площадка постсоветского типа. Новую, по воспоминаниям Максима Мицуна, открыли благодаря тогдашнему депутату Законодательного собрания Виктору Евтухову. «Вот бы привлечь его внимание к проблеме», — говорит Максим. Но Евтухов давно уж в Москве: работает заместителем министра промышленности и торговли. Впрочем, один из жильцов дома отправил письмо Евтухову на электронную почту.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»
  • Фоторепортаж: «Сквер на Костюшко, 10»

Пару дней назад жители дома 10 на ул. Костюшко организовали собрание. Сошлись на том, что все против строительства жилого дома то ли в 12, то ли в 20 метрах от них, отчасти на месте сквера и детской площадки. Установили, кто виноват — «СПб Реновация». Теперь вопрос — что делать? 

Жители дома 44 на Науки, когда у них на месте детской площадки стали строить магазин, объединились, вышли против строителей, перекрыли проезжую часть дороги, тем самым подняли шум, привлекли внимание СМИ, депутатов и чиновников. Власть имущие приняли сторону общественности.

Но у жителей Костюшко ситуация сложнее: реновация — предприятие куда как более солидное, нежели строительство магазина. Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что поднимать шум надо было раньше, года три назад, когда шли острые дебаты по программе. Теперь же можно лишь посоветовать обратиться к муниципалам (МО «Новоизмайловское»), чтобы они попробовали вступиться за внутриквартальный сквер. Жители, кстати, туда уже обращались: говорят, будто муниципалы — в отличие от «СПб Реновация» — заверили их, что стройке точно быть.

«Три года назад мы об этом ничего не знали! У меня, например, вообще дома интернета нет. К тому же наш дом не попадал в программу реновации и не подлежит сносу, — объясняет Татьяна Климова, добавляя, что исторически в эти дома заселяли ленинградскую профессуру, интеллигенцию — кто-то потом съехал, но многие здесь же и состарились. — У нас в 33-й квартире живет Валентин Зайцев — инвалид, участник войны. Он говорит: "Мы что, ради этого воевали?!"».

«А к самой реновации я отношусь нейтрально. Если дома устарели, то так с ними и надо, — резюмирует Максим Мицун. — Если бы не этот новый дом напротив, то стройки рядом можно было бы пережить».

P.S. Мы адресовали вопросы о бурильных работах рядом с Костюшко, 10 в пресс-центр компании «СПб Реновация». Как только ответ будет получен, редакция его опубликует.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…