Еврейка Джанет Йеллен назначена главой ФРС США

10 октября 2013 14:59 МР
версия для печати
Президент США Барак Обама своим указом впервые назначил на пост главы Федеральной Резервной Системы женщину. С 1 февраля 2014 ФРС США будет возглавлять 67-летняя Джанет Йеллен. На данный момент она является заместителем нынешнего главы ФРС Бена Бернанке.

Джанет Йеллен

Джанет Йеллен называют финансистом агрессивного стиля. Она выступает за такие шаги, как введение низких процентных ставок и крупномасштабная покупка облигаций. Эти меры, по ее мнению, приведут к экономическому росту. В то же время она не будет сильно ломать механизмы, по которым действует нынешний глава ФРС. Близкие к Обаме источники поговаривают, что именно такого главу ФРС хотел бы видеть на этом посту президент США.

Джанет Йеллен, биография

Информацию о ее назначении положительно комментируют ведущие американские экономисты. Глава ФРС избирается сроком на четыре года. Джанет замужем за нобелевским лауреатом по экономике Джорджем Акерлофом, у нее есть сын, он преподает в университете.

Джанет Йеллен преподавала в Гарварде (1971−1976), в Лондонской школе экономики (1978−1980) и Школе бизнеса Хааса (Калифорнийский университет; с 1980 года). Возглавляла Совет экономических консультантов при президенте США (1997−1999). Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско (2004−2010). С 2009 года — член Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. С 4 октября 2010 года — заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США.

Джанет Йеллен, еврейка

По словам Йеллен, необходимо защитить американскую финансовую систему. «Если я буду утверждена сенатом, обязуюсь сделать все, что могу, чтобы соответствовать вашему доверию и выполнить стоящие перед ФРС обязанности — продвигать максимальную занятость, стабильные цены и сильную, стабильную финансовую систему», — сказала Йеллен.

В то же время есть ряд противников ее назначения на этот пост. Республиканец, сенатор от штата Техас Джон Корнин раскритиковал ее стиль. По его мнению, «она принадлежит к либеральной школе, согласно которой, лучший способ бороться с фискальными вызовами нашей экономики — это бросаться деньгами». Таким образом, республиканцы могут попытаться заблокировать ее назначение, которое должно быть одобрено Сенатом, хотя демократов в Сенате большинство. Республиканцы-оппозиционеры могут избрать тактику обструкции по процедурным вопросам в Сенате и тем самым заблокировать это решение демократов. 

Джанет Йеллен, фото

425px-Janet_yellen

ФОТО: Википедия

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…