Дом для одиноких стариков стал яблоком раздора

28 февраля 2007 13:36 Татьяна Морозова
версия для печати
Жители недовольны новой стройкой между их домами

Между домами № 42 на Сиреневом бульваре и № 22, 24 на улице Кустодиева небольшая площадка, раньше здесь был пустырек, а сейчас место обнесено строительным забором, шумит строительная техника.

«Неужели опять уплотниловка? Ну сколько можно! Будем друг другу в окна скоро заглядывать!» – возмущается Екатерина Иванова, жительница дома № 22.

Дом строят для одиноких стариков

На участке ведется строительство дома для пожилых. «Место отвечает всем требованиям, его утвердил комитет по управлению городским имуществом, – говорит Галина Ефимчук, начальник отдела. – Оно позволяет сделать небольшую благоустроенную территорию рядом и поставить скамейки».

В очередь на проживание в будущем 9-этажном доме уже 60 человек – это одинокие ветераны войны, инвалиды. Они будут жить в квартирах по одному или по двое. За право дожить свой век в таком жилье они отдадут собственные квартиры государству.

В социальном доме будет столовая, библиотека, пункт социального обслуживания, медицинский кабинет. Продавать или приватизировать квартиры старики иметь права не будут. Дом планируется сдать в этом году.

У каждого – своя правда

Мнения людей по поводу нового соседства разделились. Жителей беспокоит, насколько защищены соседние дома от проблем из-за близости строительных работ, да и вид из своих окон на окна социального дома их не радует.

В отделе соцзащиты жителей заверяют, что опасности нет, компанией-застройщиком были проведены все необходимые исследования. Других людей удивляет выбор места для социального дома.

«Разве допустимо зажать такое заведение между высоток? Дом будет стоять прямо рядом с бульваром, где носятся машины, – говорит жительница Фаина Кондратьева. – Дома для пожилых должны строиться рядом с парковыми зонами, где есть место погулять, подышать свежим воздухом». Однако Ирина Петрова, психолог одной из социальных служб, говорит, что психологически старикам будет здесь комфортно.

«Старикам важнее прогулок ощущение жизни вокруг себя. Окна соседнего дома, бульвар с машинами – все это будет давать почву для разговоров. В одном районе я видела такой дом, построенный на отшибе. Старики там умирали от скуки».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…