Город

Петербуржцы оценивают развитие своих районов на три с плюсом

10 октября 2013 16:30 Андрей Сошников
версия для печати
Администрации районов Петербурга решили выяснить, какие проблемы волнуют местных жителей. С этой целью они проводят массовые телефонные опросы: выборка составляет от 600 до 1000 человек, что составляет половину от всероссийского опроса, – это позволяет говорить о тенденциях, а не единичных проблемах.Самые низкие оценки петербуржцы дают ЖКХ, правоохранительным органам и информационной открытости чиновников.
Петербуржцы оценивают развитие своих районов на три с плюсом Фото: Яндекс Карты/flickr.com(Neeta Lind)/Дмитрий Кутиль

Последние результаты пришли из Кронштадта. В рейтинге социально-экономических проблем района лидируют высокие цены на услуги ЖКХ (проблему отметили 67% опрошенных), засилье мигрантов из Средней Азии и Кавказа (66%), а также нехватка рабочих мест (50%). «Для молодежи особенно актуальна проблема мигрантов, тогда как для пожилых жителей Кронштадта на первый план выходит стоимость услуг ЖКХ», — сообщается в пресс-релизе районной администрации.

На последнем совещании в Смольном, 1 октября, глава Кронштадта Терентий Мещеряков сообщил, что его идею избавиться от дворников-мигрантов поддержали 63% местных жителей, — по результатам все того же опроса. «Звонили из колл-центра аж в Новосибирске (ладно хоть не из Индии), — делится один из опрошенных на форуме острова Котлин. — Вопросы примерно такие: как вам Терентий? Правильно ли он заменил дворников? Есть ли национальная напряженность? Пошли бы на митинг? <...> Причем на большинство вопросов нет возможности развернуто ответить, нужно выбрать один из коротких ответов».

В других районах Петербурга также проводятся опросы, пусть не такие резонансные и не связанные с изгнанием мигрантов. Вестник ГУП «СПб Информационно-аналитический центр» в 2013 году опубликовал данные по шести районам — Фрунзенскому, Приморскому, Невскому, Калининскому, Выборгскому и Адмиралтейскому. В целом по пятибалльной шкале жители оценивают развитие своих районов на три с плюсом. Исключение — Приморский район. Его рейтинг за год вырос с 4 до 4,1. Изменения в рамках статистической погрешности, тем не менее, это самый высокий результат среди районов на данном этапе.

Фрунзенский район. Рейтинг: 3,9. Рейтинг в 2012 году: 3,8

Главные проблемы: работа жилищно-коммунальных служб (оценка жителей — 2,9), медицинское обслуживание в рамках обязательного медицинского страхования (3,0), информационная открытость районной администрации (3,1), работа правоохранительных органов (3,1). По сравнению с 2012 годом улучшилась оценка обеспеченности жильем в районе (3,9), предприятий общественного питания (3,7) и медицинского обслуживания. Остальные показатели остались без изменений.

Приморский район. Рейтинг: 4,1. Рейтинг в 2012 году: 4,0

Главные проблемы: медицинское обслуживание (3,0), информационная открытость районной администрации (3,1), работа жилищно-коммунальных служб (3,2), работа правоохранительных органов (3,2). Изменений в оценке отдельных аспектов жизни района не произошло.

Невский район. Рейтинг: 3,9. Рейтинг в 2012 году: 3,7

Главные проблемы: работа жилищно-коммунальных служб (2,7 — показатель упал за год), информационная открытость администрации (2,9), медицинское обслуживание (2,9). Как и в ряде других районов, увеличился показатель обеспеченности жильем (3,8).

Калининский район. Рейтинг: 3,9. Рейтинг в 2012 году: 3,9

Главные проблемы: работа жилищно-коммунальных служб (2,9 —показатель упал за год), информационная открытость районных администраций (3,0), медицинское обслуживание (3,0 — показатель вырос). Также выросла оценка работы правоохранительных органов, правда, она по-прежнему низкая (3,2).

Выборгский район. Рейтинг: 3,9. Рейтинг в 2012 году: 4,0

Главные проблемы: информационная открытость районной администрации (2,7), работа жилищно-коммунальных служб (3,0), медицинское обслуживание (3,0). Район отличается ростом оценки благоустройства и озеленения (3,9) и общественного транспорта (4,0), а также относительно низким уровнем предприятий общественного питания (3,6).  

Адмиралтейский район. Рейтинг: 3,5. Рейтинг в 2012 году: 3,6

Главные проблемы: работа жилищно-коммунальных служб (2,5), далее — неожиданно! — условия для занятия физкультурой и спортом (2,9), традиционно информационная открытость районной администрации (3,0), медицинское обслуживание (3,0), благоустройство и озеленение (3,0).

Результаты по другим районам планируется опубликовать в течение года. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…