Город

В Петербурге хотят видеть собор у метро «Пушкинская» на месте сквера

11 октября 2013 11:08 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге на Загородном проспекте, между домами 45 и 47, собираются восстановить Введенский собор, некогда бывший архитектурной доминантой местности. Для этого придется пожертвовать частью разбитого на месте храма сквера: от просторного Введенского сада хотят «отрезать» больше половины площади.
В Петербурге хотят видеть собор у метро «Пушкинская» на месте сквера Фото: С.Николаев/википедия ( Н. Г. Матвеев)Дмитрий Кутиль

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Мартыненко — по совместительству атаман отдельного Северо-Западного округа — внес поправку к Закону о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), который на следующей неделе планируют рассматривать во втором чтении. Поправка такая: перевести часть земли Введенского сада на Загородном проспекте в общее пользование. Для того, чтобы можно было восстановить снесенный в 1932 году Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка, построенный по проекту архитектора Константина Тона.

С инициативой о восстановлении собора к Мартыненко обратился протоиерей Михаил Погиблов, рассказали в приемной депутата. «Виталий Евгеньевич выступает за возрождение старинных традиций и как православный казак он эту инициативу поддержал», — добавили в приемной.

Итого из сада величиной 0,96 га планируют «вырезать» 0, 57 га — больше половины. А чтобы не лишать окончательно жителей зелени, присовокупить к закону о ЗНОП несколько существующих окрестных скверов: это защитит их от вырубки. Правда, депутату Алексею Ковалеву, который поправку Мартыненко не поддерживает, логика кажется странной: новых-то зеленых насаждений никто народу не обещает — только старые узаконить.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»
  • Фоторепортаж: «Введенский сад»

Поправка Виталия Мартыненко, скорее всего, будет принята: все-таки у «Единой России», членом которой является казачий полковник, в петербургском парламенте большинство голосов. Да и Комитет по градостроительству — за. По данным Алексея Ковалева, КГА уже выдал задание на проектирование храма, идет межевание территории.

«Инвентаризации этой территории не было. КГА не может сказать, какую площадь исторически занимал храм. Хотя это запросто можно подсчитать по старинным планам Санкт-Петербурга, — Алексей Ковалев намекает, что цифра «0,57 га» была взята с потолка. — Ну, изучите вы, где именно был храм, и сделайте пятно застройки! Восстановление собора я только поддерживаю. Но боюсь, что в итоге появится не только храм, но и другие строения, а это испортит облик местности. Иначе они бы так не рвались с этой поправкой».

Мнение жителей окрестных домов и сотрудников ближайших заведений — хотят ли они собор вместо части просторного сада? — никто не спрашивал, уверяет депутат. Может, и правда хотят: вот, например, воспитанники Суворовского военного училища в июне этого года высказались «за» собор. Процитируем пресс-релиз Комитета по молодежной политике: «“Если главные полковые святыни — Преображенский и Измайловский соборы в Санкт-Петербурге — действуют, реставрируются и обретают утраченные в советский атеистический период реликвии, то где же полковой храм семеновцев, где находятся их иконы и знамена, где захоронены герои, — задаются вопросом воспитанники Суворовского училища, — собор, представляющий такую историческую ценность, не может быть безвозвратно потерян”. Введенский собор особенно важен для суворовцев, храм хранит в себе традиции Семеновского полка, в котором начинал служить Александр Суворов».

Фото: ru.wikipedia.org

Но не все собору рады.

«Я отношусь отрицательно, потому что восстановление является новоделом. Кроме того, Петербург и так страдает от отсутствия зелени, особенно в центре, — говорит историк, журналист Лев Лурье. — Почему этот вопрос волнует воспитанников суворовского училища? У них есть Мальтийская капелла. Разве несовершеннолетние дети должны решать, что строить? Я бы дал совет депутату Мартыненко: выбрать другое место. Например, в Апраксином дворе когда-то была часовня. Если ее восстановить, те же суворовцы (Суворовское военное училище расположено на Садовой ул., недалеко от Апраксина двора — «МР») смогут туда спокойно сходить и помолиться».  

Сейчас соседями Введенского собора — если его и правда начнут восстанавливать — станут «Макдональдс» (Загородный пр., 45А, на месте часовни снесенного храма) и клиники Военно-медицинской академии (Загородный, 47). «Вот больнице-то радость... Под окнами кардиоотделения — стройка, а потом колокола спать мешать будут», — высказываются пользователи Facebook.

Справка

Церковь Введения во храм Пресвятые Богородицы по проекту Константина Тона была открыта в 1842 году. Она стала важной архитектурной доминантой, перекликающейся с колокольней Владимирского собора (Владимирский пр., 20). В 1932 году собор снесли и организовали на его месте сквер. В 2003 — открыли памятный знак на том месте, где был собор.

Некоторые фото утраченного собора можно посмотреть на сайте Центрального госархива кинофотофонодокументов Санкт Петербурга.

Введенский сад был разбит в 1865 году. Его дважды перепланировали: в 1886 году и в 1927-28 годах. Судя по данным WikiMapia, в саду сохранился фундамент собора. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 864

Все опросы…