Общество

Установлен лучший возраст для изучения иностранных языков

10 октября 2013 17:11 МР
версия для печати
Установлен лучший возраст для изучения иностранных языков Фото: flickr.com, Harald Groven
Согласно новому исследованию, человек лучше всего воспринимает новые языки в возрасте от двух до четырех лет. Именно в этот период человеческий мозг способен максимально развивать языковые навыки, ведь в таком раннем возрасте люди активно развивают навыки и родной речи. Соответствующие результаты исследования группы американских и британских нейрофизиологов опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне и университета Брауна в штате Род-Айленд (США) изучали данные, полученные при сканировании головного мозга детей с нормальным развитием в возрасте от одного года до шести лет. Всего в исследовании принимало участие 108 детей, пишет BBC Russian.

Объектом исследования стала миелиновая оболочка нервных волокон в мозге, которая начинает формироваться с рождения человека. Ученые обнаружили неожиданный факт: распределение миелина заканчивается к четырем годам, то есть мозг является наиболее гибким на более ранних этапах развития.

Речевые навыки у человека локализованы в лобных долях левого полушария человеческого мозга, поэтому ученые рассчитывали обнаружить более быстрый рост миелиновых оболочек именно в левом полушарии. Вместо этого оказалось, что содержание миелина оставалось постоянным, но оказывало более сильное воздействие на формирование речевых навыков в возрасте до четырех лет.

Вот почему дети, оказавшиеся в двуязычной среде в возрасте до четырех лет, становятся двуязычными: именно в этот период их мозг развивается максимально динамично. В возрасте 12 месяцев младенцы обладают словарным запасом в среднем в 50 слов, но к шести годам он возрастает до 5 тысяч. Данные проведенного исследования также позволяют сделать вывод о том, что болезни, вызывающие задержки в развитии речевых навыков, должны диагностироваться на раннем этапе.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…