Общество

Умер Юрий Чурбанов – зять Брежнева, осужденный по «хлопковому делу»

10 октября 2013 19:49 МР
версия для печати
Умер Юрий Чурбанов – зять Брежнева, осужденный по «хлопковому делу» Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве после пяти лет комы умер бывший замглавы МВД СССР и зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов. Третий муж дочери генсека Галины Брежневой скончался 7 октября на 77-м году жизни после продолжительной болезни. Его похороны состоялись сегодня, 10 октября, на Митинском кладбище Москвы. В 2005 и 2008 годах Чурбанов, чье здоровье ранее было подорвано тюрьмой, перенес два инсульта и в последние годы уже не вставал.

О смерти некогда одного из влиятельнейших лиц Советского Союза сообщает сегодня организация ветеранов «Боевое братство». Чурбанов родился в Москве в 1936 году, занимал должность замминистра внутренних дел с 1977 по 1980 год. На Галине Брежневой он женился в 1971 году. В 1987 году, спустя пять лет после смерти тестя, Чурбанов был арестован по так называемому «хлопковому» (или «узбекскому») коррупционному делу и в декабре 1988 года был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юрий Чурбанов»
  • Фоторепортаж: «Юрий Чурбанов»
  • Фоторепортаж: «Юрий Чурбанов»
  • Фоторепортаж: «Юрий Чурбанов»
  • Фоторепортаж: «Юрий Чурбанов»
  • Фоторепортаж: «Юрий Чурбанов»
  • Фоторепортаж: «Юрий Чурбанов»

В 1993 году  Чурбанов был освобожден условно-досрочно, но Брежнева уже подала на развод и раздел имущества. Вскоре после освобождения Чурбанов женился на другой женщине. Всего в рамках масштабной антикоррупционной кампании, начатой в 1983 году новым генсеком Юрием Андроповым, было возбуждено порядка 800 уголовных дел, по которым осуждено около 4 тысяч фигурантов.

Как считал сам Чурбанов, его осудили не за реальные преступления, а за связь с Брежневым. «Хлопковое дело было процессом над бывшим генеральным секретарем, над его памятью», – писал Чурбанов в книге «Мой тесть Леонид Брежнев». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…