Общество

Депутаты ведут себя так агрессивно, потому что считают, будто их травят

11 октября 2013 10:44 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Минувшая неделя оказалась богата на события: позитивные – вручалась Нобелевская премия; тревожные – суд вынес приговор подозревавшемуся в беспорядках на Болотной площади Михаилу Косенко; смешные – с депутатом Исаевым, устроившим переполох в самолете "Петербург -Москва". О том, как Россия будет теперь выглядеть перед мировым сообществом, мы поговорили с профессором кафедры социологии НИУ ВШЭ Даниилом Александровым.
Депутаты ведут себя так агрессивно, потому что считают, будто их травят Фото: википедия(Politsurfer,Ya-number1)/flickr.com(mlcastle, Solis Invicti)/Дмитрий Кутиль

— Нобелевскую премию по физике вручили за бозон Хиггса, по биологии — за внутриклеточный транспорт. Справедливое решение?  

— Очень приятно, что Хиггс дождался премии за свой бозон — как в старом фильме: награда нашла героя. Дело не только в том, что он его предсказал, успел дожить до подтверждения и при жизни увидел мировую славу. Просто каждый журналист знает про бозон, а про клеточный транспорт не знал никто. Когда премию присуждают за что-то знакомое — это отличный шанс популяризовать науку. Адронный коллайдер и бозон поднимут интерес к физике у тех, кто еще колебался перед выбором, какое образование лучше: гуманитарное или техническое.

— А за премию мира будут бороться одновременно Владимир Путин и правозащитница Людмила Алексеева: ее норвежцы выдвинули. Похоже, Россия попала в нелепую ситуацию...

— Наша страна выглядит, как всегда. И, кстати, как многие другие страны. На серьезные нобелевские премии, в научных номинациях, борьба проходит незаметно, и никто даже не знает заранее, кому ее дадут. А премия за укрепление мира — политическое заявление как для внутренней политики, так для внешней. Те, кто устраивают шумные манифестации за Путина, пытаются заработать для него дополнительные очки на мировой арене. Но наша страна при этом выглядит плохо — видно, что творится некоторый хаос, люди пытаются не очень подготовленными действиями заработать себе внутреннюю репутацию. Если они реально хотели произвести впечатление на международную общественность, поступили бы как-то иначе. А так — просто местный цирк. Что касается противостояния с Алексеевой? то во всем мире, особенно в скандинавских странах, любят выдвигать на Нобелевку лидеров протестных движений из других стран: Таиланда, Филиппин, Ирана, Ирака, Африки, иногда бывают и европейские. Здесь все традиционно: Ясир Арафат и Ицхак Рабин получили нобелевскую премию одновременно. Лидер государства и его соперник могут выдвигаться вместе на премию, но не чтобы получить, а чтобы как-то обозначиться.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»
  • Фоторепортаж: «Даниил Александров»

— Участника демонстрации 6 мая 2012 года Михаила Косенко приговорили к принудительному психиатрическому лечению. Многих напугало это возвращение карательной психиатрии.

— Меня тоже напугало такое решение, хотя я в карательную психиатрию не верю. Она и в советские годы была не то чтобы карательной, а просто жесткой. Но такой она была во всех странах. Бытовало рассуждение, что вялотекущая шизофрения была придумана советскими врачами специально для карательных органов, хотя на самом деле слабые формы шизофрении существовали давно. Просто государство расценивало выпады против него как социопатию — и человека сажали на галоперидол.

Есть у меня острые подозрения, что наша психиатрия за эти 20 лет стала только хуже. В области обслуживания малых форм психический болезней — всевозможных неврозов, депрессий, бессонницы — врачи преуспели, потому что все это — болезни бизнес-класса. В их распоряжении современные лекарства и прочие научные разработки. Но не поручусь, что наша клиническая психиатрия, которая работает с тяжелыми формами, стала заметно лучше за 20 лет. Или хотя бы человечнее. Стань она таковой — и я был бы уверен, что больных людей, которые попадают под уголовное преследование, передавать в руки врачам было бы лучше и гуманнее. Беда в том, что человек действительно болен, должен быть не в изоляторе, а под присмотром врачей. Почему ему определили лечение за решеткой, да еще на неопределенный срок? Куда логичнее было бы приговорить к общественным работам, а лечение проводить в рамках дневного стационара. Тогда бы я поверил, что это действительно направлено на лечение, а вовсе не подменяет собой колонию.

— В четверг, 10 октября, Конституционный суд косвенно позволил судимым гражданам быть избранными сразу по избавлении от судимости. Если Навальному оставят приговор в силе, значит, он сможет избираться лет через десять, когда судимость будет погашена. Такая вот уступка обеим сторонам.

— Я не могу оценивать это решение, потому что нельзя оценивать законодательные нормы с точки зрения целесообразности в политическом моменте. Иначе мы ничем не будем отличаться от депутатов, которые придумывают эту норму. И все это загонит страну в тяжелую беду. Нормы должны всерьез приниматься на десятилетия вперед независимо от политической конъюнктуры.

— Вот вам социологический вопрос: в рейтинге губернаторов Георгий Полтавченко оказался на одном из последних мест — как так получилось?

— Рейтинг губернаторов не имеет большого значения. Я бы на месте Полтавченко сказал: я не червонец, чтобы меня все любили. Причем не имеет значения, кто участвовал в формировании рейтинга: горожане, чиновники или политологи. Губернатор — фигура политическая, но не обязательно она должна нравиться избирателю. Сам я в этом вопросе агностик, и не знаю, хороший он губернатор или плохой. Он функциональный и с функциями справляется.

— Смотрели ли вы бой между Кличко и Поветкиным?

— Нет, но шумиху оценил. С давних пор спорт — субститут военных действий. Он должен быть хорошо организован и правильно проведен. Организаторы переплатили и организовали его плохо — это проблема. Зрителей собралось мало, а денег потрачено много. А националистические настроения вокруг поединка — дело житейское. Вокруг спорта всегда очень много пены, и в этом есть некое дурновкусие.

— Ну, по сравнению с поведением депутата Исаева — немного. Как считаете, у нас раздумают теперь приравнивать дебош на борту к попытке угнать воздушное судно?

— Когда человек по пьянке совершает дебош в первом классе, сажать его за воздушное пиратство — немножко слишком. Это такой же маразм, как заключение «несогласных» в психбольницу. Надеюсь, тот законопроект не будет принят. А что касается Исаева, было бы забавно, если бы все мировые авиакомпании лишили его права полетов.

— Российские-то уж точно не лишат. Двойные стандарты…

— Поведение Исаева скучно комментировать, все с ним понятно. Так вести себя свойственно людям, чувствующим некую безнаказанность. Я сам лет семь назад пострадал от подобного дебоша. Мы летели в Москву, и какой-то бизнесмен, явно сильно выпивший, пытался всем объяснить, какой он крутой. Поскольку увидел мой иронический взгляд, пытался подраться со мной в автобусе, потом в самолете — уже с кем-то другим. Я видел, как его вывели из самолета и куда-то проводили. Рейс, естественно, задержали. Это был классический персонаж 90-х — новый русский, хотя была уже середина 2000-х. Думает, что раз у него есть деньги, то есть власть. Конечно, противно, когда так себя ведут депутаты. Какой-то у них при этом комплекс обиженности. Считают, что их травят. Но как правильно недавно выразился Альфред Кох, для людей, контролирующих 90% медиа-пространства, вообще не должно иметь значения, что о них пишут блогеры. Но депутаты искренне считают, что вся блогосфера занимается депутатской травлей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…