Город

Гражданские активисты проверили чиновников

11 октября 2013 14:22 Елена Барковская
версия для печати
Завершилась общественная проверка благоустройства во дворах города. После нее вопросы у активистов возникли ко всем муниципалитетам.

Волонтеры и активисты проекта «Муниципальная пила» неделю проверяли выполненные работы по благоустройству в 28 муниципальных образованиях города (не охватили Курортный, Пушкинский, Колпинский районы и Васильевский остров). Принцип подбора «жертв»: закрытые контракты по благоустройству на сумму больше 1 млн рублей и подписанные акты выполненных работ. По документам можно понять, в каких дворах и что именно (детская площадка, ремонт тротуаров, посадка цветов) должны были сделать подрядчики за бюджетные деньги. И, судя по подписанным актам выполненных работ, — не только были должны, а сделали.

Но на практике все оказалось не так, как в теории: по словам руководителя «Муниципальной пилы» Дмитрия Сухарева, вопросы возникли ко всем проверяемым муниципалитетам: «Еще до проверки мы обнаружили в МО “Юго-Запад” и МО “Озеро Долгое” завышение сметной стоимости работ (у нас есть волонтер-сметчик, который анализировал сметы), закрытую для копирования техническую документацию».

Итоги проверок еще не подведены, но Сухарев уже делится впечатлениями: «Со знаком “плюс” можно отметить МО “Черная речка”: дорожки, детские площадки, асфальт — за вменяемые деньги они сделали хорошую работу, — говорит активист. — Со знаком “минус” — МО № 75 (резиновых покрытий мы увидели меньше, чем заявлено, не нашли большое количество тренажеров), МО “Литейный округ” (не хватает тренажеров), МО “Смольнинское” (есть ощущение, что работы, сделанные в прошлом году, преподносятся как сделанные в этом — мы будем это перепроверять).

Возник вопрос к МО “Коломяги”: почему работы по благоустройству проводились на территории детских садов, ведь у детских садов свой бюджет. Одна разметка, например, стоит 160 тысяч рублей, а территория детского сада закрытая, туда люди просто так прийти не могут. В МО “Владимирский округ” были посажены деревья, но, согласно техническому заданию, они должны были быть от 4 до 5 метров высотой, а в 90% случаев их высота не превышает 380 см».

По явным нарушениям активисты после анализа будут обращаться в правоохранительные органы. «Этот опыт успешен не из-за количества проверок, а потому, что такое количество людей подключилось к ним, — считает Сухарев. — Не ставить "лайки" в соцсетях, а реально приходить работать». По его словам, за неделю контролировать муниципалитеты вышло больше ста человек. В основном — 25-30-летние. Почти все объясняли свое желание участвовать словами «Мне не всё равно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…