Общество

Все дети мечтают об идеальном брате или хотя бы собаке

15 октября 2013 11:53 Мария Лащева
версия для печати
«Мама, роди мне младшего братика!» – упрашивал старший сын. «Ваня, у тебя уже есть братик», - устало отвечала я. «Кто, этот? – искренне удивлялся ребенок. - Этот не считается!»
Все дети мечтают об идеальном брате или хотя бы собаке Фото: flickr.com( swambo)

У старшего сына была мечта — иметь некоего идеального брата, который не плачет, не пачкает пеленки и не отбирает игрушки по сомнительному праву младшего. Брата, созданного специально для увеселения души в часы досуга и ублажения взора в минуты умиления. Поэтому тот, что уже имелся, считался каким-то бракованным экземпляром и в расчет не принимался. Этот вместо того, чтобы играть в свои малышанские игры, все время просился со старшим то погулять с его большими друзьями, то в кино, то, еще хуже, в гости к девочке. А мама, вместо того, чтобы оградить от домогательств, упрашивала: «Ну возьми его, пожалуйста! Ты же старший!» Дома младший вел себя не лучше — обзывался и лез во все дела, а вместо того, чтобы молча терпеть справедливые побои, с воплями бежал за защитой к родителям. И снова: «Ты же старший!» Смирившись с судьбой, сын философствовал: «Как будто меня наказали на всю жизнь — сделали старшим».

Дочь подруги тоже настойчиво клянчила пополнения в семье. «Братика или сестричку! — повторяла она изо дня в день. — Братика или сестричку!» В конце концов, поняв, что ей грозит реальная опасность до самой школы играть в куклы в одиночестве, взмолилась: «Ну не можешь братика или сестричку, роди хотя бы собачку или котика!»

Когда мы решились на третьего, старший достиг сложного подросткового возраста и уже давно перестал мечтать о новом маленьком брате. Новость о скором расширении семьи воспринял равнодушно, в отличие от среднего, который завопил: «Мама, я так рад…. что мне даже плакать хочется!» Но когда домой принесли сморщенного кричащего малыша, старший вдруг стал просиживать рядом все свободные часы, просунув в крошечную ладошку указательный палец. А когда думал, что его никто не слышит, втолковывал несмышленышу: «Я — твой старший брат! Я тебя люблю!»

Мнение родителей

Максим Романов:

— Друзья друзьями, но иметь брата или сестру — это намного важнее. Я в семье вырос один, всегда хотел кого-то младшего, но стеснялся попросить маму, мне почему-то казалось, что это как-то неприлично. Сейчас смотрю на своих двух детей — они постоянно в диалоге, постоянно новые темы, новые игры. Это великолепно. Вспоминаю свое детство — сидишь один в комнате и годами молча играешь в солдатиков.

Елизавета Медведева:

— Я — старшая из пяти детей, и могу сказать, что расти в большой семье очень здорово. Но у меня самой пока только один ребенок, и рожать еще четверых мне совсем не хочется. Причина очень простая — с младенцами я нанянчилась в детстве. Но мне всегда трудно было даже представить, что кого-то из моих младших бы не было — даже несмотря на то, что у меня у одной была бы, например, в детстве своя комната. Сейчас мы общаемся довольно близко и душевно, и дети наши вместе тусят и дружат. Много родных и близких людей не бывает. Всегда можно на кого-то положиться, понадеяться.

Галина Константинова:

— Со старшим братом мы очень дружили, пока ему не стукнуло 15. Потом он из заботливого и терпеливого старшего друга стал нервным и депрессивным подростком, перестал понимать родителей, а я для него просто превратилась в пустое место. Потом армия, жена, ребенок, потом вышла замуж я, а он уехал в другую страну. Сейчас мы общаемся по скайпу каждую неделю и с этим, одновременно чужим и родным, человеком я делюсь самыми сокровенными мыслями и слушаю его советы. И я очень рада, что у меня есть брат.

Елена Доценко:

— Детей в семье должно быть побольше, двое — это минимум! Одному скучно и грустно. Хотя в детстве мне казалось, что старшему брату все прощают, а меня наказывают за каждую мелочь. Брат — это тот, кто не даст съесть лишнюю конфету, потому что мама сказала, что у меня диатез! Мне такой контроль в детстве не нравился, зато было весело покататься на пылесосе, когда он убирает, а как это здорово всегда чем-то делиться... Каких-то мелочей можешь даже не оценить, имея брата, но как ценишь каждый миг прошлого, когда брата уже нет…

Полина Костюк:

— Когда в семье несколько детей, ребенку приходится смириться с тем, что он не пуп земли. Это полезно, хотя я по-настоящему страдала, лишаясь внимания родителей из-за младшей сестры. Предлагала маме: «Давай вернем ее в больницу» и даже: «Давай ее выбросим в окошко». Мама, правда, не ругалась на это, но и уделять мне больше внимания не стала — прибегала с работы, и сразу к младшей. Если решусь на второго ребенка, буду изо всех сил стараться, чтобы старший не чувствовал себя обделенным.

Мнение эксперта

Елизавета Смирнова, психолог:

— Каждая семья — свой особый мир со своими правилами, и невозможно родителям давать советы: сколько детей им иметь. Часто рождение ребенка откладывают по причинам неустроенности быта: вот купим свою квартиру, вот расплатимся за машину, вот дадут мужу повышение… Могу сказать, что подходящего времени для рождения ребенка — неважно, первого или четвертого — не бывает, и пары, ждущие идеального момента, могут вообще не решиться на пополнение семьи. Еще один из аргументов родителей, решивших остановиться на одном чаде: мы не сможем разорваться на двоих, пусть один, зато самый любимый! Но любовь — это волшебная река, и чем больше из нее пьешь, тем больше любви становится. Поэтому не ограничивайте себя искусственно, любви хватит на каждого.

Сколько бы детей в семье ни было, важно помнить, что самые важные отношения для ребенка — с родителями. Если дети будут чувствовать безусловную любовь и уважение со стороны мамы и папы, то и между собой им нечего будет делить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…