Общество

В Братске старшеклассники заставляли малышей восхвалять Гитлера

11 октября 2013 14:43 МР
версия для печати
В Братске старшеклассники заставляли малышей восхвалять Гитлера Фото: ИТАР-ТАСС
Фотографиями второклассников, поднимающих руки в нацистском приветствии, заинтересовался Следственный комитет. Доследственная проверка по факту распространения в интернете фотографий детей экстремистского содержания проводится в Иркутской области. Скандальные фото были сделаны 7 марта 2013 года в день самоуправления в одном из лицеев Братска. Следователи готовятся возбудить уголовное дело.

«В сети интернет разгорелся скандал по поводу фотографий, где изображены школьники с нацистским приветствием, — сообщает следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области. — По данному факту проводится доследственная проверка».

По предварительной информации, в тот день учащиеся старших классов лицея №3 города Братска преподавали уроки ученикам второго класса. На фотографиях, попавших в Сеть, второклашки сидят за партами с вытянутой в характерном жесте рукой. Другой рукой ребята закрывают глаза.

ФОТО

11-классники уверяют преподавателей, что вовсе не они заставляли детей восхвалять Гитлера. По данным местных СМИ, на самом деле провокаторами выступили выпускники учреждения: экс-лицеисты пришли на урок в младшем классе, который проводила их бывшая одноклассница, и попросили детей показать фашистское приветствие. Впоследствии они не придумали ничего лучше, как выложить фото в интернет. Один из возмущенных блогеров предал этот факт огласке, позвонил в лицей и пожаловался учителям.

Сами виновники переполоха объяснили, что это была шутка. Они пояснили, что фотографировали ребят с «новым» учителем, а малыши стеснялись и закрывали лица руками. Однако журналисты выяснили, что на страницах молодых людей в соцсетях есть изображения свастики и лозунги с восхвалением Гитлера. Парни также подписаны на группу, в которой высказываются идеи нацизма.

«Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, — добавили в Следственном комитете. — По результатам проверки будет принято процессуальное решение». Сейчас идет проверка, если вина выпускников лицея подтвердится, им или их родителям может грозить штраф. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…