Общество

Нацистский преступник Эрих Прибке скончался в возрасте 100 лет

11 октября 2013 17:39 МР
версия для печати
Нацистский преступник Эрих Прибке скончался в возрасте 100 лет Фото: Wikipedia
В Италии на 101 году жизни скончался гауптштурмфюрер войск СС Эрих Прибке, который в 1996 году был обвинен в совершении военных преступлений и осужден. 24 марта 1944 года Прибке руководил массовым убийством 335 человек в Адреатинских пещерах в Риме. После поражения нацистов в войне он бежал в Аргентину, где жил более 50 лет, но в 1994 году проговорился, после чего был выдан Италии и предстал перед судом.

Массовое убийство в Ардеатинских пещерах — известный эпизод Второй мировой войны, массовая казнь итальянцев (в том числе пленных партизан), осуществленная немецкими оккупационными властями Рима в ответ на покушение, совершенное членами итальянского Сопротивления на полицейских СС.

В качестве возмездия за нападение партизан на батальон военной полиции было убито 335 гражданских итальянцев. Прибке был одним из ответственных за проведение массовой казни. 50 лет спустя после преступления, в 1994 году, экс-офицер решил, что ему уже ничего не грозит, и он может говорить об этом событии. Он дал интервью журналистам канала ABC, что привело к экстрадиции Прибке в Италию. Суд над 80-летним преступником длился четыре года.

Прибке рассказывал, что его жертвы — от 14-летнего мальчика до 75-летнего старика — были «террористами», а также подтвердил, что он лично составил списки тех, кто должен был быть казнен. Кроме этого массового убийства Прибке подозревался в участии в депортации от 6 до 7 тысяч евреев из Италии в Освенцим и в пытках. Однако в итоге суд признал его невиновным за сроком давности преступления, что вызвало бурную реакцию членов семей жертв.

Кассационный суд аннулировал оправдательный приговор, и Прибке был приговорен к 15 годам заключения, но срок снизили до 10 лет ввиду слабого здоровья подсудимого. В марте 1998 года апелляционный суд вновь ужесточил наказание военному преступнику, приговорив его к пожизненному заключению.

Из-за своего возраста Прибке должен был содержаться под домашним арестом. Он подал апелляцию в Европейский суд по правам человека, утверждая, что не имел иного выхода, кроме как подчиниться приказу Гитлера. Однако апелляция не была принята на основании решений Нюрнбергского процесса. Прибке остался под домашним арестом до конца жизни.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…