Ученые: Пахнущие стрессом женщины отталкивают окружающих

12 октября 2013 18:27 МР
версия для печати
Ученые: Пахнущие стрессом женщины отталкивают окружающих Фото: Flickr / he(art)geek
Группа американских ученых во главе со специалистом по запахам Сьюзаной Биле-Хулетт выяснила, что запах пота, источаемый женщиной, находящейся в стрессовом состоянии, неприятен для окружающих и значительно отличается от запаха пота, выделяемого порами кожи при жаре или физической нагрузке.

Исследование ученых проводилось с группой из 44 женщин, которые подвергались трем различным тестам – спорт, высокая температура и стресс. Данные эксперимента подверждают гипотезу специалистов. Запах пота женщины, вызванный стрессом, кажется мужчинам неприятным и значительно отличается от запаха пота при физической нагрузке.

По мнению ученых, при жаре и нагрузке на мышцы, запах выделяется потовыми экзокринными железами, а эмоциональный пот из-за стресса вырабатывается апокриновыми железами и секрециями экзо. Впоследствии, этот пот смешивается с кожными бактериями и образуется неприятный запах тела женщины. При воздействии высокой температурой пот выделяют экзокринные потовые железы, которые покрывают почти всю поверхность тела и смачивают кожу водой с небольшим количеством солей, главным образом хлорида натрия.

При стрессе работают не только экзокринные, но и апокриновые потовые железы, выделяющие вязкий секрет. Апокриновые железы сосредоточены преимущественно в области подмышечных впадин, в нижней части живота, на лобке и на половых органах. Попадая на кожу, продукция апокриновых желез привлекает бактерии, и в результате их деятельности запах пота получается резкий и неприятный.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…