Город

В Петербурге дом XIX века покрылся трещинами

14 октября 2013 10:51 Андрей Сошников
версия для печати
В старинном доме XIX века на Галерной улице начались работы по «углублению» подвала. Зачем это делается, жителям не объяснили. Жители знают только, что помещение выкупил муниципальный депутат от «Единой России». После начала работ на доме - отлично сохранившемся и ничуть не аварийном - появились трещины, пошли проблемы с электричеством.
В Петербурге дом XIX века покрылся трещинами Фото: Андрей Сошников

Жилищные инспекторы проверять подвал отказались: теперь это частная собственность. Выяснить причину появления трещин оказалось невозможно, что, в общем-то, на руку возможному виновнику.

Галерная, 19 (Английская набережная, 20) — трехэтажный особняк начала XIX века. В 1866 году архитектор Карл Кольман перестроил его под нужды графа Орлова-Давыдова, который основал здесь филармоническое общество. В советское время в этом доме работал композитор Шостакович. Памятник архитектуры регионального значения.

Таково типичное описание любого петербургского дома с большой историей. Что стоит за сухими сведениями из справочника, понимаешь, когда оказываешься на месте.

Сегодня Галерная, 19 — это жилой дом и гостиница. Жильцы спускаются по мраморной лестнице и попадают на набережную: на противоположном берегу Невы — Академия художеств, справа — Александровский сад и Эрмитаж. В 500 метрах — «Новая Голландия». Внутри двора подъезды попроще, зато много зелени и детская площадка. Сказать, что это хороший дом — не сказать ничего. Живут здесь люди разного возраста и достатка, многие — всю свою жизнь.

Восемь свежих трещин появились на доме Орлова-Давыдова в сентябре 2013 года, как уверяют жители, одновременно с началом работ по «углублению» подвала. В конце месяца КАМАЗ увез из подвала полный кузов грунта (или строительного мусора). На трещинах же стоят пломбы с датой «15.09.13». Жители уверены: дату до начала строительных работ поставили, чтобы отвести подозрение от строителей. А виноват во всем — считают местные — депутат муниципалитета «Черная речка» от «Единой России» Дмитрий Тимошенков, который выкупил помещение на торгах. Тимошенков работал в Москве в сфере строительства. По слухам, депутату будто бы покровительствует его тесть, президент Национального объединения строителей («Нострой») Ефим Басин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Галерная, 19»
  • Фоторепортаж: «Галерная, 19»
  • Фоторепортаж: «Галерная, 19»
  • Фоторепортаж: «Галерная, 19»
  • Фоторепортаж: «Галерная, 19»
  • Фоторепортаж: «Галерная, 19»
  • Фоторепортаж: «Галерная, 19»

В октябре на доме появилось еще несколько трещин. Осыпавшаяся облицовка лежит на мостовой. Работы уже несколько дней не ведутся. В субботу, 12 октября, осматривать дом прибыли работники жилищной инспекции. Почти три десятка жителей встречали их во внутреннем дворе. Работники явно не спешили выполнять свои обязанности: с кем-то нервно перезванивались, потом заявили, что не вскроют подвал, поскольку это частная собственность. И сделать это может только участковый. Тот отказался приходить на вызов, сославшись на занятость. Один из жильцов, пожилой мужчина, предложил вызвать СОБР (отряд быстрого реагирования полиции), но его отговорили. Вскрывать подвал будут в присутствии владельца.

«Нетрудно представить, что последует дальше — избранник народа (Тимошенков) еще немного покопает, дом даст еще трещины, его признают аварийным. Жильцов быстренько расселят. И вот вам пустой дом в центре Санкт-Петербурга на Английской набережной. Это отработанная схема отъема у населения частной собственности», — возмущена одна из жительниц. «На мой вопрос, есть ли какие-либо документы на согласование перепланировки подвала, представитель жилищной инспекции сообщил, что к ним в отдел такие документы не поступали, — рассказывает помощник депутата ЗакСа Бориса Вишневского Андрей Циркунов. — Это нарушение статьи 26 Жилищного кодекса. По всем признакам, углубление подвала незаконно».

Подвалы и чердаки являются общедомовой собственностью. Любые реконструкции незаконны без разрешения жильцов. Для работ в зданиях с охранным статусом также требуется разрешение Комитета по охране памятников. Представителей КГИОП во время проверки на Галерной, 19 не было. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…