Общество

Националистский день гнева в двух столицах: почему в Москве были погромы, а в Петербурге — нет

14 октября 2013 14:00 Нина Астафьева
версия для печати
В выходные 12-13 октября в двух столицах России состоялись два схода националистов. На петербургский пришло пять человек. В Москве, в Бирюлево, собралось несколько тысяч активистов и местные жители. Поводы для обоих сходов очень похожи: убийства граждан «славянской внешности» гражданами «неславянской». Почему в Москве были погромы, а в Петербурге была тишина?
Националистский день гнева в двух столицах: почему в Москве были погромы, а в Петербурге — нет Фото: flickr.com(degestive stive,gouber)/Дмитрий Кутиль

В Петербурге поводом для народного схода стало убийство 15-летней школьницы Маши на улице Софьи Ковалевской 20 сентября. Виновника изобличили сразу, им оказался 15-летний же студент техникума, приехавший из Дагестана. Мотива не было: просто словесная перепалка, которая закончилась ударом кулака. Дагестанец взят под стражу, но, по информации националистов, дядя подростка будто бы попытался надавить на свидетелей угрозами.

Требования националиста Николая Бондарика, созывавшего народный сход, толком не были выражены. Националисты призывают к отставке губернатора и полицейского главы Сергея Умнова, но такое происходит после каждого громкого убийства. Взывать к внедрению визового режима было бессмысленно, поскольку Северный Кавказ входит в состав России. Очевидно, организаторы митинга понимали это и сами.

Так или иначе, сход был отменен. По дорожкам, сдуваемые ветром, бродили пятеро неприкаянных активистов и журналисты. На всех пятерых был только один плакат, да и тот бессмысленный: «Только Путин, только хардкор». Участники несостоявшейся акции пояснили «Моему району», что узнали о ней в группе «ВКонтакте», а о переносе там не сообщалось. Похоже, что «обломались» и полицейские: по периметру поля дежурило несколько омоновских автобусов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Народный сход на Марсовом»
  • Фоторепортаж: «Народный сход на Марсовом»

По словам Бондарика, желающих принять участие набралось больше 200 человек, а в этом случае требуется заявка иного рода. Ее подали, получили разрешение, но мероприятие пришлось перенести. Отметим, что Марсово Поле в эти выходные и так было богато на события: в субботу, 12 октября, прошел пикет ЛГБТ, в воскресенье — акция в поддержку фотографа Дениса Синякова. Полиция с поля почти не уходила, а в субботу, когда все те же националисты устроили драку с геями и сочувствующими, даже задержала около 70 человек.

бирюлево западное убийство 2013

Но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило в московском Бирюлево. Там, как и в Петербурге, тоже всё началось с убийства: 10 октября неизвестные зарезали 21-летнего Егора Щербакова, который заступился за свою девушку. Установить, кто убийца, до сих пор не удалось, лишь по показаниям свидетелей стало ясно, что это мог быть кавказец.

Погромы в Москве начались с магазинов и кафе. Вернее, сначала бунтующие попытались прорваться на овощебазу, где работали как русские, так и гастарбайтеры. Но базу вовремя взяли в омоновское кольцо.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»

бирюлево беспорядки

За один вечер 13 октября в Бирюлево было ранено шесть полицейских (двоих в итоге госпитализировали). Участники побоища, а также те, кто случайно оказался в эпицентре, тоже попали в больницы. Госпитализировали восьмерых, еще 15 человек обратились за помощью к медикам, но лечатся амбулаторно. Из бирюлевцев больше всего повезло тем, кто был лишен возможности подъехать к дому (дороги были перекрыты) и шел несколько километров пешком.

Вожди националистов тем временем призывают объявить 14 октября стихийным днем гнева и радостно смакуют сообщения о том, что в других городах России, например, в Архангельске, уже поджигают рестораны кавказской кухни. Тем временем подруга Егора Щербакова заявила в СМИ, что она против беспорядков. Родители погибшей Маши Ефремовой тоже не высказывали слова поддержки.

В Бирюлево за вечер задержали 380 человек. При этом хватали сначала тех, кто устроил погром торгового центра «Бирюза» (потом их отпускали). Затем пришел черед хулиганов, швырявших бутылки в полицейских. Центр «Бирюза» сегодня не открылся, как и овощебаза — на ней объявили санитарный день. В принципе, заведению удалось устоять: погромщики сломали только несколько холодильников с газировкой.

Причины, по которым в Москве развернулось побоище, а в Петербурге все прошло тихо-мирно, в принципе, очевидны. Первое: в Северной столице удалось задержать виновника преступления, и есть шанс, что он получит адекватное наказание (в Москве, впрочем, тоже задержали человека, «похожего на подозреваемого в убийстве Егора Щербакова», но кто он, неизвестно). В СМИ и соцсетях не знакомые с Уголовным кодексом граждане прогнозируют для него срок в 15 лет колонии: не знают, видимо, что для несовершеннолетних максимальный срок — 10 лет. Когда обвиняемому дадут лет восемь, люди начнут активно возмущаться мягкостью правосудия.

Второе — в Москве к погромам присоединились футбольные фанаты (электрички были забиты, как в дни матчей), а в Петербурге и фанатов меньше, и ведут они себя сдержанней. Фанаты — сами по себе, националисты — тоже. Московские фанаты еще помнят историю убийства другого Егора — Свиридова. Он был болельщиком, и пал от рук кавказцев.

В Петербурге более продуманная политика властей: добиться санкционированного митинга ничего не стоит. Пусть Марсово Поле далеко от метро и людских толп, но здесь можно вволю покричать. А в Москве участникам схода сразу заявили, что они собрались незаконно. Какой вывод сделали националисты? Конечно же: «полиция защищает убийц».

В Москве известны «места повышенного содержания мигрантов», в Петербурге их, по-видимому, меньше. По крайней мере, в спальных районах, где они мешают (или кажется, что мешают) местным жителям.

Московские погромы активно обсуждаются в соцсетях, а сегодня будут обсуждать и в Госдуме. Одним из первых свое заявление «ВКонтакте» сделал депутат ЗакСа Борис Вишневский: «Убийство в Бирюлево ужасно, преступник должен быть найден и наказан. Но объясните мне кто-нибудь: какое отношение к его поискам и наказанию имеет погром торгового центра и овощной базы? <...> В дополнение: узники Болотной, как известно, обвиняются в «массовых беспорядках» и «насилии в отношении полиции». Как я понимаю, в Бирюлево имеет место именно это — без кавычек. Кто верит, что задержанные там тоже просидят полтора года под арестом, будут слепнуть в камере, их не будут отпускать на похороны матери, и так далее? При том, что «болотники», по моему убеждению, ни в чем не виновны».

Депутату сразу же ответили, что преступность имеет национальность, ибо «есть народы, для которых ходить с ножом в кармане — это нормально, а есть народы, для которых нож в кармане — это признак ненормальности и маргинальности» (филолог и градозащитник Павел Шапчиц).

А историк и исламист Леонид Ланда обращается к властям с просьбой не ждать, пока конфликтная ситуация рассосется сама собой. «Многие приводят еврейский пример: в конце 1980-х – начале 1990-х была же неприятная межэтническая обстановка, но к середине 90-х все успокоилось. Это действительно так. Но почему? Потому что евреи уехали. Остались, в основном, абсолютно ассимилированные дети смешанных браков. Азиаты и кавказцы уезжать не собираются. Значит, власти должны как-то озаботиться межнациональным диалогом. Иначе будет гражданская война».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…