Происшествия

В Петербурге задержаны создатели фальшивых пятитысячных купюр

14 октября 2013 14:33 МР
версия для печати
В Петербурге задержаны создатели фальшивых пятитысячных купюр Фото: ИТАР-ТАСС
Полицейские нейтрализовали группу фальшивомонетчиков, из-за которых крупнейшие банки страны отказались принимать купюры достоинством 5 тысяч рублей через банкоматы. Только за последние две недели они сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей в Москве. Их хитрость заключалась в том, что фальшивые купюры визуально заметно отличаются от подлинных, однако программное обеспечение банкоматов не способно распознать подделку.

«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ, СЭБ ФСБ, УЭБиПК ГУ МВД по Москве, УЭБиПК ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти при содействии службы безопасности Сбербанка пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы», — сообщили сегодня, 14 октября, в пресс-центре МВД РФ.

По заключению экспертов, фальшивки, парализовавшие работу банкоматов в обеих столицах и Московской области, грубо напечатаны на обычном струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Однако программа банкоматов «купилась» на примитивную фальшивку, благодаря чему злоумышленники ввели в оборот миллионы. Так, на территории Москвы при инкассации банкоматов и терминалов были изъяты фальшивые купюры на сумму более 15 млн рублей.

«Подозреваемые — семеро граждан Узбекистана. В результате оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что участники преступной группы выехали в Петербург, где также успели реализовать порядка 1,5 млн фальшивых рублей, — сообщили в МВД. — Данные лица были задержаны в петербургском аэропорту «Пулково».

Возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ — «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Трое фигурантов по решению суда взяты под арест. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Напомним, на прошлой неделе Сбербанк, ВТБ 24, «Альфа-банк» и «Банк Москвы» сообщили о том, что банкоматы временно не принимают пятитысячные купюры в связи с участившимися случаями подделок. В последние дни такие же объявления начали появляться на банкоматах Сбербанка и в Петербурге. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что решение проблемы с приемом пятитысячных купюр займет у банков от нескольких дней до двух недель.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…