Город

Почему так важно сходить на слушания по бюджету Петербурга в своем районе

15 октября 2013 10:24 Андрей Сошников
версия для печати
Бюджет Петербурга на 2014 год проходит стадию общественных слушаний: в самое неудобное время - в будни, днем - жители могут задать чиновникам вопросы о том, как именно будут тратиться деньги в их районе. Поддержать или возмутиться. Сходить на слушания - если вы не безработный бездельник или пенсионер с активной жизненной позицией - сложно. Но нужно. И вот, почему.
Почему так важно сходить на слушания по бюджету Петербурга в своем районе Фото: flickr.com (velvettangerine,various artists)/Дмитрий Кутиль

Чтобы перевезти в Законодательное собрание 142 тома важнейшего финансового документа — бюджета Петербурга на 2014 и плановый период 2015–16 годов — понадобились специальные тележки. Но чтобы найти себя в нем, и задать вопрос о распределении средств на детские сады, развитие метро или организацию праздников, не обязательно вызывать грузчиков. В каждом районе города с 11 по 16 октября проводятся общественные слушания по бюджету, где на вопросы отвечают чиновники администраций.

С 18 по 22 октября вопросы принимаются на сайте Собрания, ответы представителя бюджетно-финансового комитета будут опубликованы через несколько дней. Бюджет затрагивает все сферы управления городом, поэтому вопросы обычно самые разные. Например, в 2012 году популярными темами переписки на сайте парламента были велодорожки и поведение некоторых депутатов.

Слушания в районах проходят в будние дни, в рабочее время. Прийти на них может мало кто. Мы узнали о мотивации самых настойчивых активистов: почему так важно докричаться до чиновников при распределении гигантской копилки Петербурга?

Илья Сиялов (Красногвардейский район): «Прежде всего, мне интересно, как тратятся деньги налогоплательщиков. За десять месяцев 2013 года бюджет по здравоохранению исполнен на 54% (должно быть 85%). Когда я прихожу в поликлинику, мне недостает качественного обслуживания, а также лекарств. По образованию бюджет исполнен на 67%. По ЖКХ — ужас! — всего 55%. Я не думаю, что оставшиеся средства чиновники потратят на уборку снега. А в Красногвардейском районе масса вопросов по ЖКХ: это плохая уборка детских площадок, масса вандальных надписей на них...

По структуре расходов планируемого бюджета: на администрации Красногвардейского района планируется потратить в 2014 году 207 млн рублей, 2015 – 222 млн, 2016 – 236 млн. За два года повышение составляет чуть больше 10% — это примерно равно уровню инфляции, но я все равно считаю, что это слишком много. На реализацию программы «Мигранты», для сравнения, тратится всего 500 тысяч рублей. Расходы на содержание приемных депутатов Законодательного собрания, наоборот, снижаются. Изначально было 700 тысяч рублей в год, планируют сделать 400. Хотя это прямая обязанность районных администраций: у депутатов от «Справедливой России», например, приемных как не было, так и нет».

Владимир Волохонский (Фрунзенский район): «На слушания я собираюсь как редактор «Новостей Купчино». В прошлый раз зал был набит членами советов ветеранов, муниципалами, чиновниками районной администрации, мне не хватило места, и меня отправили на балкон. В результате я не смог задать свой вопрос. На этот раз планирую спросить о развитии территории радиоцентра, где находится ДОТ времен Великой Отечественной войны. Наши активисты совместно с Клубом истории и фортификации восстановили его и хотят, чтобы там был музей. Собирается ли администрация поддержать эту инициативу, или она снесет ДОТ, чтобы построить там дельфинарий (или океанариум — такая идея тоже есть).

Другой вопрос касается зеленой зоны, где до XX века находилась историческая деревня Купчино. Многие хотели бы увидеть там памятную табличку, хоть что-то по этому поводу. Третий вопрос — от читателя: «Планируется ли финансирование детских садов? В этом году установили новые нормы по количеству детей, теперь в каждой группе 30 человек вместо 20, хотя и 20 было очень много. В нашей группе «Родничок» детсада № 40 теперь 28 человек, а шкафчиков и кроваток осталось 20, о дополнительных и не слышно».

Бюджет 2014 года ожидается дефицитным, расходы превысят доходы на 39 млрд рублей. Это больше, чем в 2013 году (25 млрд), но меньше, чем изначально прогнозировали эксперты. Основными источниками поступлений в казну станут налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, в целом они составляют свыше 60% доходов. Это те самые «деньги налогоплательщиков», о которых любят говорить активисты.

Наибольшей объем бюджетных вливаний планируется в сфере образования — 22% всех доходов, 95,7 млрд рублей. В сферу ЖКХ направят 60,3 млрд (14%), в социальную политику — 54,8 млрд (12%), на транспорт и дорожное хозяйство — по 11% бюджета, то есть по 47,2 млрд.

С датами общественных слушаний по бюджету можно ознакомится на сайте правительства Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…