Общество

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

14 октября 2013 15:41 МР
версия для печати
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике Фото: nobelprize.org
Королевская академия наук Швеции в понедельник, 14 октября, объявила имена лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2013 год. Лауреатами премии стали американские ученые: Юджин Фама и Ларс Питер Хансен из Чикагского университета, а также Роберт Шиллер, работающий в Йельском университете.

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля присудили за «эмпирический анализ цен на активы», говорится в сообщении Нобелевского комитета. Все трое американских ученых проводили исследования, которые позволили прогнозировать биржевые котировки в долгосрочной перспективе. По мнению представителей комитета премии, своими работами исследователи заложили основы современного понимания биржевых цен.

Юджин Фама в 1960-е годы провел исследование колебания цен на бирже, которое позволило доказать, что делать прогнозы на непродолжительное время крайне трудно. Роберт Шиллер в своих работах показал связь между колебанием цен в долгосрочной перспективе и объемом дивидендов компаний. Ларс Петер Хансен в свою очередь создал статистические методы, позволяющие оценивать верность различных теорий оценки биржевых активов.

Всего Альфред  Нобель завещал пять наград: по физике, химии, литературе, физиологии или медицине, а также премию мира. Премию по экономике учредили позднее, деньги лауреатам платит Госбанк Швеции. Размер премии в 2013 году, как и годом ранее, составил 8 млн шведских крон (примерно 1,2 млн долларов). Вручение Нобелевской премии пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…