Что произошло в Бирюлево 13 октября: видео беспрядков, погромы, новости

14 октября 2013 15:44 МР
версия для печати
Резонанс от событий в Западном Бирюлево продолжает расходиться волнами, словно круги по воде после брошенного камня. Из последних известий: мэр Москвы Сергей Собянин доложил Владимиру Путину об обстановке в Бирюлево; плодоовощная база, где собирались «уроженцы Средней Азии», закрыта Роспотребнадзором из-за несоответствия санитарным нормам. На базе Южного административного округа Москвы создан штаб, который будет заниматься помощью органам правопорядка. Подробнее о беспорядках в Бирюлеве, видео и фото смотрите на нашем портале.

ЧП в Бирюлево Западное, новости

В ночь на воскресенье, 14 октября, в Западном Бирюлево неизвестный «уроженец Северного Кавказа» (так показала видеокамера) зарезал молодого человека, 25-летнего коренного москвича Егора Щербакова на глазах у его невесты. На следующий день, в Бирюлево собралось около трех тысяч националистов и сочувствующих им местных жителей. Они стали громить овощебазу  и торговый центр «Бирюза», где обычно собирались работающие там «выходцы из Средней Азии».  Участники беспорядков сломали замок на въездных воротах овощебазы, было разбито несколько холодильных камер, перевернуто несколько машин. В результате в целях «усмирения» толпы была введена операция «Вулкан», к ней был привлечен весь состав полиции плюс бойцы спецподразделений. В результате стычек с митингующими в полицейских летели различные предметы, командир ОМОНа сильно травмировал голову стеклянной бутылкой. Всего за помощью с различными травмами обратились шесть бойцов ОМОНа.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова в Бирюлево»

Что произошло в Бирюлево 13 октября

В воскресенье, 13 октября, местные жители организовали «народный сход», недовольные тем, что полиция так долго ищет убийцу 25-летнего москвича Егора Щербакова. Предположительно, смертельное ножевое ранение ему нанес «выходец с Северного Кавказа». В ходе беспорядков было задержано примерно 380 человек, на многих из них заведены уголовные дела по статье «Хулиганство» УК РФ. Сейчас в Южном административном округе, куда входит Западное Бирюлево, создан оперативный штаб по взаимодействию с силами правопорядка и общественностью. Создать его распорядился мэр столицы Собянин, который в понедельник доложил президенту о текущей обстановке в Бирюлеве. По словам Собянина, московская полиция делает все, чтобы найти и задержать убийцу:  в районе массово проверяется квартиры, где могут проживать «выходцы из Средней Азии», фоторобот преступника расклеен «на каждом столбе».

Доходит до того, что водители маршрутных такси неславянской внешности отказываются ехать в Бирюлево.

Бирюлево Западное: новости, видео 12 октября, погромы

Погром в Бирюлёво 13 октября к ночи потихоньку сходил на нет, последние участники митинга разошлись по домам уже в первом часу ночи 14 октября. Вход в торговый центр «Бирюза» перекрыт ограждениями, а охранник на входе говорит, что внутрь имеют право войти только работники ТЦ. По словам одной местной жительницы, сегодня вокруг ТЦ на удивление спокойно. Обычно здесь полно приезжих, которые выясняют между собой отношения да так, что страшно ходить, говорит местная жительница.

Что касается расследования убийства Егора Щербакова, полиция не может публично комментировать ход расследования. Как передал РИА «Новости» врио начальника УВД по Южному округу столицы Александр Половинко, он трижды встречался с близкими людьми убитого Егора Щербакова и доводил до них всю информацию, касающуюся расследования этого дела.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»
  • Фоторепортаж: «Волнения в Бирюлево»

ВИДЕО: Игорь Казаков

Что происходит в Бирюлево сейчас

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в понедельник, что овощебаза, разгромленная участниками беспорядков в Бирюлево, временно закрыта на проверку. «Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок», — пояснил главный санитарный врач РФ. Между тем, полиция начала тотальную проверку городских овощебаз на предмет наличия нелегалов.

Вчерашние события в Бирюлеве станут предметом специального заседания Мосгордумы во вторник, 15 октября. «Мы во вторник проведем слушания по данному вопросу, чтобы выяснить, что еще нужно, какая помощь необходима правоохранительным органам, чтобы подобное не происходило», — рассказал «Интерфаксу» спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

За беспорядки в Бирюлево к ответственности привлечено более 70 человек, они обязаны явиться в суд, остальные отпущены после профилактической беседы. Двое активных участников задержаны по ст. 91 УПК на 48 часов, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…