Общество

Учеными обнаружен ген пессимизма

14 октября 2013 17:59 МР
версия для печати
Учеными обнаружен ген пессимизма Фото: flickr.com, Leo Reynolds
Ученые из университета Британской Колумбии в Канаде провели ряд генетических исследований, которые позволили найти настоящую природу человеческого пессимизма и объяснить его генами. Оказалось, что на депрессивное мировоззрение влияют генетические вариации, которые усиливают негативное восприятие отрицательных факторов жизни: все дело в изменениях гена под кодовым названием ADRA2b.

Делеция (потеря участка) в этом гене меняет восприятие человека в негативную сторону. Такая генетическая патология нарушает гормональный баланс в организме, что особенно отражается на синтезе гормона норадреналина. Данное вещество, как известно, вырабатывается надпочечниками и оказывает сосудосуживающее действие, повышая мышечный тонус, стимулируя сердечную деятельность и обмен веществ, пишет портал «МедВести» со ссылкой на статью Psychological Science.

Таким образом, по словам ведущего автора работы профессора Ребекки Тодд, делеция гена ADRA2b может существенно повлиять на восприятие мира человеком. В проведенном эксперименте более чем 200 участникам показали в быстрой последовательности положительные, нейтральные и негативные слова.

В итоге было выяснено, что люди с делецией в гене ADRA2b больше склонны воспринимать негативные слова, тогда как положительные слова обеими группами воспринимались в той же мере, что и нейтральные. Это значит, что такая форма гена ADRA2b не делает людей несчастными сама по себе, однако ее обладатели чаще остальных склонны замечать недовольство окружающих и сердитые лица в толпе, а также предвидеть потенциальные опасности.

Теперь Тодд и ее коллеги планируют продолжить изучение данного явления в различных этнических группах. Ведь гены могут определять индивидуальные различия в эмоциональном восприятии не только отдельных людей, но и определенной нации в целом. Например, известно, что в Руанде только 10% населения имеют указанный «пессимистический» вариант гена ADRA2b, а среди европейцев носителей данного генного варианта, наоборот, более 50%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…