Культура

Скончалась оперная прима Большого театра Галина Олейниченко

14 октября 2013 18:23 МР
версия для печати
Скончалась оперная прима Большого театра Галина Олейниченко Фото: bolshoi.ru
В Москве скончалась народная артистка России Галина Олейниченко. Знаменитая оперная певица, бывшая солистка Большого театра умерла вчера, 13 октября, в возрасте 85 лет. Широкую известность Галина Олейниченко приобрела благодаря своим ролям в Большом театре в 1950-1970-х годах: артистка играла главные роли в целом ряде известных опер. Когда и где состоится прощание с певицей, пока не сообщается.

Галина Олейниченко на протяжении более чем 25 лет являлась примой Большого театра. «Коллектив Большого театра глубоко скорбит об утрате и выражает свои соболезнования родным и близким Галины Васильевны», — отмечается в сообщении пресс-службы театра.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Галина Олейниченко»
  • Фоторепортаж: «Галина Олейниченко»
  • Фоторепортаж: «Галина Олейниченко»
  • Фоторепортаж: «Галина Олейниченко»

Олейниченко родилась в селе Буденовка Одесской области в 1928 году. Окончив в 1953 году Одесскую консерваторию по классу сольного пения, Олейниченко стала солисткой Одесского театра оперы и балета. С 1955 по 1957 годы она работала в Киевском театре оперы и балета.

На сцене Большого театра она исполнила роли Виолетты в «Травиате» Верди, Титании в «Сне в летнюю ночь» Бриттена, Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова, Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова и другие.

Певица неоднократно участвовала в концертах, исполняла колоратурные арии Россини, Делиба, Массне, камерную классику из произведений Римского-Корсакова, Глинки, Чайковского, Грига, Рахманинова, Баха, Гуно, Шуберта, Дебюсси, Прокофьева и других.

После ухода из Большого театра в 1981 году Олейниченко сосредоточилась на преподавании в Российской академии музыки им. Гнесиных, сотрудничала с программой «Новые имена», была председателем государственной комиссии Института современного искусства. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…