Красота и здоровье

Молочные продукты должны быть в каждом холодильнике

14 октября 2013 18:34
версия для печати
Большинство свежих молочных продуктов - это незаменимые источники калия, кальция, витаминов и кислот. Мы выделили среди них лидирующую тройку: молоко, творог и кефир. Разберемся в полезных свойствах каждого из них.
Молочные продукты должны быть в каждом холодильнике Фото: [08.10.2013 11:08:28] Дмитрий Кутиль: flickr.com( grongar)

У каждого в холодильнике периодически содержится определенный набор молочных продуктов. Молоко, сметана, сыр, кефир, творог – какие-то из них мы употребляем в пищу в чистом виде, какие-то активно используем в кулинарии. Все без исключения свежие молочные продукты полезны для здоровья.

Сегодня прилавки супермаркетов буквально завалены различными продуктами на молочной основе. Не следует особо налегать на такие продукты как сладкие творожки, сырки, ароматизированные кефиры и йогурты. Дело в том, что очень сладкими и ароматными эти продукты делают различные искусственные пищевые добавки, избыток которых замедляет обмен веществ и вряд ли подарит вам красоту и долголетие.

 

Наша статья посвящена молочным продуктам в чистом виде – при правильном хранении именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ и микроэлементов. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные молочные продукты, рекомендованные для регулярного употребления в пищу.

 

Молоко

Поразительно, но в природе существует всего один единственный вид натуральных поливитаминов – это грудное молоко. В коровьем молоке, конечно же, содержание витаминов и микроэлементов значительно ниже, однако, их достаточно для поддержания нашего здоровья.

 

При покупке молока в магазине обязательно обратите внимание на срок годности. Полезным будет молоко, срок годности которого не превышает 5 дней. Двухнедельный и более срок годности свидетельствует об уничтожении в этом молоке способных к размножению бактерий, в том числе и полезных. Покупайте молоко, которое хранится в магазине в холодильной камере.

 

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек.Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Благодаря высокому содержанию в молоке калия, оно является отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов. Ученые давно доказали, что риск этих заболеваний снижается на 37% благодаря всего 1 стакану молока в день. Главная польза молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

 

Творог

Уникальность и польза творога объясняется также его высокой питательной ценностью. Если говорить о молочных продуктах, то творог превосходит абсолютно все по количеству содержащегося в нем белка, а также по степени усвояемости. Те белки, которые содержатся в твороге, очень легко и быстро расщепляются на такие важные аминокислоты, как холин, триптофан, метионин и некоторые другие очень важные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Помимо жизненно важных белков (аминокислот) в твороге содержится огромное богатство витаминов группы В, А, Е, Р, фоливая кислота, соли магния, кальция, цинка, меди, железа, фосфора и фтора. Благодаря именно этим соединениям творог и обрел свою изумительно легкую усвояемость. 
 

Кефир

Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат очень много полезных микроорганизмов, дрожжи, и оказывают весьма благотворное действие на желудочно-кишечный тракт и на организм в целом. Прежде всего, кефир благотворно влияет именно на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…