Общество

Пять аргументов против введения виз со странами Средней Азии и Закавказья

15 октября 2013 11:32 Андрей Сошников
версия для печати
Подпись под законопроектом Алексея Навального, согласно которому должен быть введен разрешительный порядок въезда в Россию из таких стран, как Таджикистан и Армения, за минувшие сутки поставили около 20 тысяч человек. Но инициатива может оказаться просто нереализуемой, либо создаст еще одну «кормушку» и ударит по кошельку россиян.
Пять аргументов против введения виз со странами Средней Азии и Закавказья Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начался сбор подписей за введение визового режима для граждан стран Средней Азии и Закавказья (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Армения). Пересмотреть договоры с этими странами предложил оппозиционер Алексей Навальный. «В настоящее время численность временных мигрантов в Российской Федерации чрезвычайно высока, — сообщается в пояснительной записке к законопроекту. — Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития, вдвое больше, чем в США». Всего в России, по официальным данным, 11,2 млн мигрантов, из которых 720 тысяч имеют разрешение на проживание или вид на жительство.

За сутки законопроект Навального поддержали около 20 тысяч верифицированных пользователей РОИ. Аргументы в пользу виз хорошо известны, вот некоторые доводы с сайта Навального: разрешения на въезд улучшат положение самих мигрантов, которые находятся на полулегальном, рабском положении. Закон уменьшит наркотрафик в нашу страну (Россия стала главным потребителем афганского героина в мире). Это практика, которая применяется Соединенными Штатами и странами ЕС в отношении россиян. Наконец, это снизит количество преступлений, совершаемых в России.

Впрочем, у этой инициативы есть подводные камни. Профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев считает, что введение виз невыгодно России и технически нереализуемо: «У нас, напомню, открытая граница с Казахстаном. Оборудовать тысячи километров рвами и колючей проволокой обойдется в миллиарды рублей, а у нас и так с бюджетом беда. Через казахскую границу может перейти любой дурак, достаточно свернуть в сторону от пограничного поста. В России масса мигрантов существует без всяких документов, что помешает им существовать без визы?»

Оборудовать тысячи километров рвами и колючей проволокой обойдется в миллиарды рублей, а у нас и так с бюджетом беда.

Еще один довод против инициативы — геополитический. «Мы не заинтересованы в дестабилизации среднеазиатских режимов, — продолжает Андрей Заостровцев. — В 2014 году американцы уходят из Афганистана. Скорее всего, к власти вернется «Талибан». Сейчас бюджеты многих республик, граничащих с Афганистаном, пополняются переводами мигрантов из России. Тут мы получим арабскую весну в центрально-азиатском исполнении, что серьезно угрожает транзиту нашей нефти и газа через эти регионы».

Также, по словам Заостровцева, визовый режим скажется на наших тарифах ЖКХ: дворнику придется платить не 20-25 тысяч, а 40. «Откуда мы возьмем альтернативную рабочую силу? Те, кто работают охранниками в тепле и чистоте, не пойдут мести дворы, даже если им предложить высокую зарплату. Так что издержки ЖКХ будут колоссальные», — убежден профессор.

С ним согласен правозащитник и преподаватель СПбГУ Дмитрий Дубровский: «Преступники находят способ обходить любые визы. Законопослушные люди вместо того, чтобы ехать в Россию, поедут поднимать экономику какого-нибудь Казахстана. Как мне сказал один посредник между азербайджанскими торговцами овощами и Питером: "Если введут визы, цена этих виз будет в моей зелени". Деньги, которые мигрант заплатит за визу, перейдут от российских налогоплательщиков в карманы коррупционеров, которые все равно будут выдавать разрешения кому попало».

Последний аргумент принимают обе стороны в споре. Навальный считает, что визовый режим для граждан России со странами Евросоюза — это повод для аналогичных действий нашей страны в отношении соседей. «Если сторонников идеи спросить, хотят ли они отмены виз для россиян в Европу, они скажут: да, конечно. Не замечая противоречия, — парирует Дмитрий Дубровский. — Каким образом в головах людей укладываются две мысли одновременно? Мы с точки зрения европейцев — точно такая же Средняя Азия. Не вполне устойчивая, высоко коррумпированная, криминализованная. Если говорить с точки зрения логики, введение виз приведет к еще большей изолированности России».

Мы с точки зрения европейцев — точно такая же Средняя Азия. Не вполне устойчивая, высоко коррумпированная, криминализованная. 

Согласно порталу правовой статистики прокуратуры, за прошлый год приезжими из стран СНГ совершено 1,62103721% от общего числа преступлений по России, а по Петербургу — 11,5%.

Чтобы законопроект Навального рассмотрела Госдума, ему нужно набрать 100 тысяч подписей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…