Город

Завод по переработке мусора построят в Красном Бору к 2015 году

15 октября 2013 13:43 МР
версия для печати
Завод по переработке мусора построят в Красном Бору к 2015 году Фото: Trend
Мусороперерабатывающий завод в Красном Бору к югу от Петербурга построят к 2015 году. Губернатор Георгий Полтавченко поручил ввести завод в строй в указанные сроки. Сегодня в могильниках Красного Бора находится более 1,5 млн тонн токсичных отходов, полигон почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для Петербурга. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары.

О том, что первая очередь мусороперерабатывающего завода в Красном Бору будет сдана до 2015 года, сообщил глава Комитета по природопользованию Валерий Матвеев на заседании научно-технического совета, посвященном применению технологий термического обезвреживания опасных отходов при строительстве завода в Красном Бору, сообщает пресс-служба Смольного.

Участники совета обсудили соответствие проекта, разработанного более десяти лет назад, современным условиям: с начала 2000-х изменились и характеристики отходов, и потребность полигона в их переработке. Проектировщик завода должен учесть замечания экспертов и через десять дней представить свое видение завершения проекта с учетом рекомендаций.

Также Матвеев не исключил возможности строительства второй очереди завода: изначально спроектированная мощность предприятия уже не соответствует современным потребностям. Помимо переработки новых отходов завод в Красном Бору будет проводить рекультивацию мусора, накопленного на соседнем полигоне. Но для утилизации всех скопившихся там отходов может понадобиться 20 лет.

Полигон Красный Бор расположен в 2 километрах от поселка Красный Бор Ленинградской области и в 5 км от Колпино. Это крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории СЗФО, который с 1970 года осуществляет обезвреживание и захоронение токсичных отходов и особо вредных веществ. Однако его котлованы не являются герметичными, что приводит к загрязнению соседних полей, рек и атмосферы. По одной из версий, частые пожары на полигоне — это не самовозгорания, а намеренное избавление от накопленных отходов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…