Происшествия

Террорист «Магас» приговорен к пожизненному лишению свободы

15 октября 2013 20:36 МР
версия для печати
Террорист «Магас» приговорен к пожизненному лишению свободы Фото: ИТАР-ТАСС
В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил главаря ингушского бандформирования Али Тазиева по кличке «Магас» к пожизненному лишению свободы. Как сообщила пресс-секретарь суда Алена Житник, Тазиев будет отбывать наказание в колонии особого режима. Приговор Тазиеву состоял из более чем 300 страниц, судья зачитывал его в течение всего дня.

Открытый процесс в отношении одного из главарей так называемого «Имарата Кавказ» проходил в течение около четырех месяцев с особыми мерами безопасности. Среди свидетелей был глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: он давал показания о покушении на него четырехлетней давности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Али Тазиев «Магас»»
  • Фоторепортаж: «Али Тазиев «Магас»»
  • Фоторепортаж: «Али Тазиев «Магас»»
  • Фоторепортаж: «Али Тазиев «Магас»»
  • Фоторепортаж: «Али Тазиев «Магас»»
  • Фоторепортаж: «Али Тазиев «Магас»»
  • Фоторепортаж: «Али Тазиев «Магас»»
  • Фоторепортаж: «Али Тазиев «Магас»»

Тазиева задержали в ходе спецоперации ФСБ в городе Малгобек в июне 2010 года. Расследование его дела было завершено в мае 2013 года. Террорист обвинялся по семи уголовным статьям: создание незаконного вооруженного формирования, незаконный оборот оружия и боеприпасов, изготовление оружия, вооруженный мятеж, бандитизм, терроризм, посягательство на жизнь представителя правоохранительных органов.

Одним из самых громких преступлений, за которые несет ответственность «Магас», стало покушение на Евкурова летом 2009 года. Целью бандгруппировки, по данным следствия, было отделение Северного Кавказа от России, создание независимого шариатского государства, насильственное свержение конституционного строя, отмену на территории «имарата» законодательства Российской Федерации.

«Магасу» вменялась организация в общей сложности 24 терактов. По данным следствия, созданные Тазиевым банды взорвали автобус в Невинномысске в декабре 2007 года (погибли три человека), здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года (погиб 21 человек). В ходе слушаний «Магас» признал себя виновным только по двум самым «легким» статьям: якобы он хранил оружие, но террористическую деятельность не проводил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…