Глава МВД Петербурга назвал «провокациями» нападения на «Горьковской»

16 октября 2013 12:06 МР
версия для печати
Нападения, совершенные на молодых людей в день Курбан-байрама на станции метро «Горьковская», являются спланированными провокациями националистов. Такое заявление в среду, 16 октября, сделал начальник ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. По его мнению, националисты пытаются поднять петербуржцев против приезжих из других стран.

Во вторник, 15 октября, в петербургских СМИ появилась информация о двух нападениях, совершенных на станции метро «Горьковская». Одного молодого человека ударили ножом, второго там же ранили из травматического пистолета. Утверждалось, что за нападениями стоят мусульмане.

Сергей Умнов заявил, что полиция усомнилась в правдоподобности происшествий, поскольку фотографии пострадавших, сделанные в травмпункте, «слишком быстро» появились в интернете, передает «БалтИнфо». Кроме того, отметил начальник регионального управления МВД, спустя некоторое время в Сети националисты начали требовать «учинить кровавую бойню» и «поддержать» Москву, где ранее произошли погромы.

По факту инсценировки нападений на «Горьковской» возбуждено два уголовных дела по статье 283 УК РФ (разжигание межнациональной розни). По предварительной информации, полиция задержала нескольких человек, причастных к случившемуся, в том числе и мужчину, раненого из травматики.

Василий Баранов, раненый из пистолета, рассказал, что участвовал в националистической акции по приглашению петербургского националиста Николая Бондарика. По словам мужчины, за участие ему пообещали 20 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…