Жители дома, на который упал кран, до сих пор в шоке

28 февраля 2007 13:58
версия для печати
В детском садике № 85, где временно разместили пострадавших от падения крана, родные и близкие погибших не находили себе места

27 февраля, 19.15, уже стемнело, метель. Двор дома № 2 на Камышовой, школьный стадион и близлежащие переулки забиты техникой МЧС, машинами «скорой помощи», грузовиками и десятками горожан. Повсюду вспышки любительских фотокамер – люди снимают, как рабочие отрезают вонзившуюся в дом стрелу крана, медленно опускают ее на землю.

Разговоры во дворе
Очевидцы под тяжелым впечатлением обсуждают трагедию. «По старому генплану здесь должен быть универсам – кто позволил строить 17-этажный дом! Сейчас такой же кран стоит у меня перед домом на Гаккелевской, ужас… Я работаю в строительстве – в такой близости от дома кран не должен был стоять», – говорит Людмила Александрович.

Учеников ближайшей к стройке школы № 618 трагедия застала, когда шел третий урок. «Школа прямо вся затряслась, первоклашки заплакали от страха…» – вспоминают ребята.

Мужчина в форме с надписью «Жилкомсервис № 1», проходя мимо, говорит: «Дворник Толик не раз говорил, что кран болтается!» – «Так что же он молчал – сообщил бы куда следует», – кто-то бросает вслед.

Обещанные компенсации
Несмотря на то что губернатор сразу пообещала дать людям шесть временных квартир, в начале девятого вечера в день трагедии никакой информации, где они будут ночевать, не было.

По словам Юрия Николаевича, жителя дома, людям дали какие-то деньги в конвертах, а квартиры обещали предоставить в 2-3 часа дня в Красногвардейском районе.

Вечером к людям вышел мужчина и попросил написать заявления на материальную помощь: «Сумма будет зависеть от степени ущерба».

Почему они сидели в этом кресле

В детском садике № 85, где временно приняли пострадавших, родные и близкие погибших не находят себе места. «Два дня назад только виделись, – подбирает слова Людмила, подруга погибшей Ольги Жильцовой из 210-й квартиры. – Они с внучкой Маришей были похожи друг на друга. Ну почему они сидели именно в этом кресле!» Женщина больше не может говорить.

Ольге Жильцовой было 54 года, внучке – год и два месяца. Мама девочки со старшей дочкой пошли в поликлинику, бабушка осталась посидеть с ребенком…

Выделено две квартиры
28 февраля для пострадавших выделили две трехкомнатные квартиры в Красногвардейском районе, на улице Коммуны, 50, и четыре трехкомнатные квартиры в Калининском районе на улице Карпинского, 33/1.

Он чудом остался в живых

В спортивном зале садика на столах чайники с кипятком, раздают ужин. «Мне позвонили на работу, приехал, а внук Андрей весь в крови, в шоковом состоянии, – рассказывает Юрий Николаевич, дедушка Андрея и Александры из 220-й квартиры. – От госпитализации отказался, говорит, отлежится у друзей. Чудом остался жив, выбрался из-под плиты, схватил собаку и выбежал».

18-летний Андрей жил в доме со старшей сестрой. «Несколько лет назад они потеряли родителей, а теперь такое. Кошку тоже жалко – в квартире осталась. Хотя нам еще повезло».

Материальная помощь
Город окажет материальную помощь семьям погибших, жильцам разрушенных квартир, а также администрация района ставит вопрос об оказании материальной помощи в размере 50000 рублей всем оказавшимся в чрезвычайной ситуации людям, то есть всем жильцам подъезда.

Всем пострадавшим выделят новое или временное жилье. Если люди не захотят переезжать, а решат после ремонтно-восстановительных работ вернуться в свой дом, администрация района предоставит им на это время маневренную жилплощадь (благоустроенные квартиры).

Ремонтно-восстановительные работы будут проводиться за счет и силами компании-застройщика «Энергомашстрой» и займут приблизительно 1 месяц. Похороны погибших также за счет компании-застройщика.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…