Происшествия

Националисты не пожалели своей крови ради провокации против мигрантов

16 октября 2013 13:10 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские националисты готовятся к новому сходу 20 октября и усиленно пиарятся на крови. На это раз – своей собственной. Интернет заполонили страшные истории о порезанных и даже подстреленных активистах, которых полиция не защищает, а, наоборот, прессует. Телефоны жертв отключены вторые сутки.
Националисты не пожалели своей крови ради провокации против мигрантов Фото: flickr.com ( Max Braun)/Trend/Дмитрий Кутиль

Продолжение: националист Бондарик задержан за организацию провокаций в день Курбан-Байрама

В ночь на 15 октября на проспекте Просвещения произошла потасовка между националистом Василием Барановым с приятелями и неизвестными кавказцами, предположительно из Дагестана. Очевидцы — в пересказе националиста Николая Бондарика — описывают ситуацию так.

«Ребята около часа ночи зашли в кафе на Просвещения попить кофе. Спиртного не употребляли. Тут ввалилась толпа кавказцев, где-то десять особей. Администратор кафе их знает. Напали на ребят. Администратор сам агрессивно себя вел. Парни вырвались и убежали, Баранову в спину выпустили целую обойму. Еле дополз до дома. Ребят тоже ранили, но не так тяжело». Позднее жена пострадавшего рассказала, что он дошел до дома и потерял сознание (от пуль в спину, выпущенных из травматики). И что она боится вызывать «скорую помощь», потому что у подъезда дежурят те самые кавказцы.

vk.com

Все закончилось тем, что Василия увезли, но не в больницу, а в полицию. В 59-м отделе нам подтвердили, что молодого человека задержали и «с ним работают». «Конечно, в сознании, — заявили полицейские. — А от медицинской помощи он сам отказался. Нет, мы не знаем, какую статью ему в итоге вменят». Приятели Баранова позже сообщили, что, скорее всего, хулиганство.

«Значит, кавказцы будут пострадавшими? — уточнил корреспондент «МР». — Им тоже досталось?» Друг Василия ответил, что кавказцы разбежались и не будут даже свидетелями. Правда, наш собеседник так и не сказал толком, сделал ли он официальное заявление в полицию по поводу травм или тоже боится.

Страничка Василия «ВКонтакте» демонстрирует его «теплое» отношение ко всем инородцам, а также то, что «народного схода» 20 октября на Марсовом поле — так называемого «дня русского гнева» — он ждет с нетерпением. Правда, до того, как полыхнуло Бирюлево, Василия, похоже, больше увлекал не национализм, а бандитская романтика.

В тот же день — 15 октября — в Петербурге сообщили о похожем происшествии. На странице «ВКонтакте» все того же Бондарика была описана история несовершеннолетнего студента техникума. 17-летний Федор Волков ехал в свое училище, как назло, в тот же час, когда у «Горьковской» собирались мусульмане на Курбан-байрам. Федора грубо толкнули. В ответ на замечание студента «Поаккуратнее, пожалуйста» Федору в плечо ткнули ножом до кости. Кровавая фотография на странице Бондарика прилагается. Вместо училища Федор отправился в травмпункт, а затем его увезли оттуда в полицию.

vk.com

На данный момент связаться по телефону с Федором Волковым невозможно, но в соцсеть он выходит. Страница Федора, в которой он признается в ненависти не только к кавказцам, но и гомосексуалам, евреям и современным неженственным девкам, дает повод для удивления: почему студент еще ни разу не «схлопотал» от «бабы-шлюхи», «педераста» и прочих врагов народа? Можно предполагать, что с человеком, живущим в таком облаке ненависти, часто творятся неприятности.

Таким образом, подготовка к сходу националистов идет полным ходом. Посты про Федора собрали несколько сотен перепостов и полторы тысячи «лайков». История Василия Баранова — примерно столько же.

Баранов дал показания, что ему заплатили деньги за интернет-посты и за участие в будущем сходе. Разумеется, никого из «пострадавших» националистов не держат в полиции, а то, что они не отвечают на телефонные звонки — очевидно: кому охота общаться с прессой после того, как мы их разоблачили? Мы, кстати, не оспариваем, что студент (Федор Волков — «МР») получил свои ранения, вернее, царапину. Он сам ее нанес, и вчера показал в следственном отделе, как он это делал. А сегодня отказался прийти на допрос, потому что, видите ли, простудился.

Сегодня глава ГУ МВД Сергей Умнов заявил, что против обоих пострадавших действительно заведены уголовные дела, и не по «хулиганке», а за разжигание межнациональной розни. Именно так начальник полиции трактует записи в соцсетях — в их провокационности он не сомневается. Действительно, центр «Э» заинтересовался «ранеными», как только их фотографии появились в соцсетях. Очень уж быстро это сделано, считают правоохранители: указывает на то, что снимки и были самоцелью.

«Сейчас эти молодые люди — свидетели, — пояснил глава пресс-службы петербургского главка  Вячеслав Степченко. — Уголовное дело за разжигание возбуждено по факту, виновника еще предстоит найти. Баранов дал показания, что ему заплатили деньги за интернет-посты и за участие в будущем сходе. Разумеется, никого из «пострадавших» националистов не держат в полиции, а то, что они не отвечают на телефонные звонки — очевидно: кому охота общаться с прессой после того, как мы их разоблачили? Мы, кстати, не оспариваем, что студент (Федор Волков - «МР») получил свои ранения, вернее, царапину. Он сам ее нанес, и вчера показал в следственном отделе, как он это делал. А сегодня отказался прийти на допрос, потому что, видите ли, простудился».

До схода националистов на Марсовом поле осталось четыре дня. Сход состоится спустя месяц после гибели в Калининском районе 15-летней школьницы Маши: ее предположительно убил дагестанский подросток. На мероприятии будут требовать отставки губернатора и начальника петербургской полиции. Потом будет еще День народного единства.

Добавим, что в националистских интернет-группах обсуждаются и другие методы «борьбы»: например, смакуются сообщения о поджогах автомобилей. Пострадать могут уже не «самострельщики», а мирное население.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…