Экономика

Медведев предложил заморозить акцизы на алкоголь и табак с 2015 года

16 октября 2013 13:35 МР
версия для печати
Медведев предложил заморозить акцизы на алкоголь и табак с 2015 года Фото: ИТАР-ТАСС
Ставки акцизов на табак и алкоголь могут заморозить или даже снизить с 2015 года. С таким предложением выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на закрытом совещании с министрами. Глава правительства попросил руководителей министерств оценить, как подобное решение отразится на сборе налогов и здравоохранении.

Поводом для заморозки, как пишет 16 октября «Коммерсант», стал рост числа дешевой алкогольной и табачной продукции, которая поступает в Россию из стран Таможенного союза — Казахстана и Белоруссии. В этих странах акцизы на алкоголь и табак ниже, чем в России, из-за чего на прилавках магазинов появляются импортные товары, стоимость которых ниже отечественных. В ряде регионов бутылка водки из Казахстана стоит 50 рублей.

В России акциз на алкоголь, крепость которого выше девяти градусов, в 2014 году составит 500 рублей за литр спирта. По плану на 2015 год, акциз вырастет до 600 рублей, а спустя еще год — до 660 рублей. Для сравнения: акциз на водку в Казахстане сейчас держится на отметке 105 рублей за один литр спирта.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»

Согласно данным алкогольных производителей, доля нелегальной продукции на рынке составила 50% — такая ситуация не наблюдалась уже пять лет. При этом объем выпуска легальной водки падает — зафиксировано падение на 28,3%. По оценкам экспертов, за счет снижения производства российский бюджет может потерять 150 млрд рублей.

В России сигареты облагают акцизом в 550 рублей плюс 8% от стоимости тысячи штук (около 730 рублей и выше). В следующем году ставки вырастут до 1040 за тысячу штук, а в 2015 — до 1250 рублей. В последние пять лет в России отмечен самый быстрый в мире рост акцизов на табак — ставки взлетели на 426%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…