Город

Детские сады Петербурга превратили в муравейники: так у нас борются с очередями

17 октября 2013 11:46 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге усиленно реализуют поручение Путина: избавляться от очередей в детские садики. Но, несмотря на выделенные миллиарды, новые сады появляются не так быстро, как хотелось бы. Результат: детей в группах в полтора раза больше, чем раньше. Ясельные группы вообще закрываются, мест для дополнительных занятий почти не остается: все занято спальнями.
Детские сады Петербурга превратили в муравейники: так у нас борются с очередями Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Проблемой нехватки мест в детсадах Петербурга занялась депутат Законодательного собрания Любовь Седейкиене. Особенно ее заинтересовала программа строительства новых садиков, тем более, что адресная инвестиционная была сверстана еще два года назад.

В 2012 году из запланированных 15 детсадов в городе по непонятным причинам построено только шесть. Так, в Приморском районе из пяти заложенных в программу дошкольных учреждений не возвели ни одного. По словам Седейкиене, деньги на строительство в бюджете были, но их не смогли освоить.

Депутат Седейкиене предлагает выселить из помещений бывших детсадов частные садики, а также некоммерческие организации, какой бы полезной деятельностью они ни занимались.

В 2013 году ситуация не просто повторилась — ухудшилась. Из запланированных на весь город 2,163 млрд рублей (это довольно много: на всю страну было выделено 59 млрд) за первое полугодие освоено 205 млн рублей, то есть 9,5%. В Приморском районе построили в Коломягах один садик на 220 мест, а требуется, напомним, пять — на 970 ребятишек. Еще на одном объекте исполнение — 5%, а три детских сада строить даже не начинали. При этом в Приморском районе по состоянию на июнь 12 тысяч дошкольников стоят на учете как нуждающихся в получении детсадовского места. Львиная доля — дети ясельного возраста: обеспечить местами трех-семилеток потребовал Путин — на них и сосредоточили все усилия. Если у мамы двое детей, и второй совсем маленький, то старшего еще, пожалуй, могут забрать в сад, а вот с младшим придется сидеть дома. 

Общее число дошкольников в районе — 35 тысяч. Немудрено, если видеть, какими темпами он застраивается. «На 2014 год по отрасли “дошкольное образование” заложено еще меньше средств, около полутора миллиардов, — резюмирует Любовь Седейкиене. — Для Приморского района запланировано строительство пяти садов, из которых четыре всё те же, недостроенные в предыдущие годы, и один — новый, в районе озера Долгое. Даже если случится чудо, и все планы будут выполнены — во что с каждым годом всё труднее верится — в детских садах района добавится 970 мест, а очередь только из детей старше трех лет — 2400 человек. В то же время в районе прекрасно налажена работа частных детских садов, их порядка 40. Цена — от 20 до 40 тысяч рублей в месяц! Кстати, под частные детские сады отдается часть площадей в зданиях государственных бюджетных дошкольных образовательных учреждений».

Депутат Седейкиене предлагает выселить из помещений бывших детсадов частные садики, а также некоммерческие организации, какой бы полезной деятельностью они ни занимались.

В других районах Петербурга ситуация с детсадами тоже близка к критической. По информации родителей, правительство занимается не постройкой новых садов, а впихиванием детей в уже имеющиеся группы.

Вот как это происходит во Фрунзенском районе, рассказывает местная жительница Анастасия: «В СанПине есть пункт о том, что на человека должно приходиться 2 кв. метра площади. Раньше существовало отдельное правило, что численность в группах не должна превышать 20 человек, а 15 — рекомендуемое число. Теперь этот пункт убрали. У нас в саду №40 на 28 детей в группе (а в соседней их 30) есть только 24 старых шкафчика, а таких же дряхлых кроваток — 20. Можно использовать раскладушки, но ставить их реально некуда.

В результате санитарные нормы все равно нарушены: в один шкаф помещают одежду двоих детей, кроватки стоят в четыре ряда, а надо в три. И, конечно, дети играют «друг на друге», воспитатели физически не успевают смотреть за всеми».

В Московском районе полным ходом идет запись в садики, и люди стоят в очереди в РОНО примерно с полуночи. Впрочем, это личное дело каждого — во сколько ее занимать. Все равно, говорят родители, есть шансы получить место только у тех, кому стукнуло три. У совсем маленьких шансов не будет. Самые большие возможности у тех, кто в 2011 году поставил на учет своего годовалого ребенка. Сейчас тоже идет запись, и в районе дают номера, начиная с 6000-го.

В разных районах жалуются на сокращения ясельных групп (в этих комнатках откроются места для старших). В детсадах Кировского района — на отмену музыкальных занятий. Причина та же: зал понадобился для коек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…