Происшествия

Националист Бондарик задержан за организацию провокаций в день Курбан-байрама

16 октября 2013 16:30 МР
версия для печати
Националист Бондарик задержан за организацию провокаций в день Курбан-байрама Фото: Trend
В Петербурге задержан известный националист Николай Бондарик, которого подозревают в организации провокаций, направленных на разжигание межнациональной розни, во время мусульманского праздника Курбан-байрам вчера, 15 октября. Ранее следственное управление Следственного комитета России по Петербургу возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии».

«В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сегодня, 16 октября, следователями и сотрудниками ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержан 47-летний Николай Бондарик, подозреваемый в создании и в руководстве организованной группой, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он сам себе причинил ножевое ранение руки, а также в размещении в интернете ложной информации о якобы совершенном на него нападении по национальным мотивам».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»

Напомним, вчера информация о нападении на «простого русского парня» Федора Волкова, якобы имевшем место в метро «Горьковская», действительно, разошлась в соцсетях на фоне обсуждения событий в московском Бирюлево, а также в преддверии народного схода националистов, намеченного в Петербурге на 20 октября. «Данная ложная информация использовалась злоумышленниками для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Кавказа и Средней Азии, а также лицам, исповедующим ислам», — считают в Следственном комитете.

Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил другому петербуржцу, Василию Баранову, за 20 тысяч рублей совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды. Вчера же, 15 октября, около ларька в районе проспекта Просвещения соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение в спину из травматического оружия. После этого Баранов должен был заявить о нападении на него владельца ларька, гражданина кавказской национальности. «Баранов заявил сотрудникам полиции и медицинским работникам о том, что его якобы ранил продавец», — напомнили в СК.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Провокации Бондарика»
  • Фоторепортаж: «Провокации Бондарика»

В настоящее время следователи и суд решают вопрос об аресте Бондарика и предъявлении обвинения в разжигании ненависти. Расследование уголовного дела продолжается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…