Красота и здоровье

Эмоции помогут избавиться от хронической усталости

16 октября 2013 18:38
версия для печати
С каждым годом ученые открывают очередную болезнь, которая трудно поддается традиционному лечению. Про них не слышали наши бабушки и дедушки. Стоит ли бояться и бежать к шаманам? Какие меры предпринять, чтобы беда обошла вас стороной? Перед вами коварный и ужасный синдром эмоционального выгорания или "синдром менеджера".
Эмоции помогут избавиться от хронической усталости Фото: flickr.com( Luxt Design)

По данным ВОЗ около 30% населения экономически развитых стран охвачено синдромом профессионального и эмоционального выгорания. Представители таких профессий как управленцы, доктора, медсестры, педагоги, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям, авиадиспетчеры чаще остальных подвергаются этой напасти. К некоторым симптомам коварной болезни относят: замкнутость, раздражительность, вспыльчивость. К сожалению, этим недугом могут страдать и молодые мамы. 

В 1974 году американский психолог Герберт Фрейденбергер выяснил, что человек, отдающий на протяжении долгого времени избыточное количество энергии, не восполняя истощенные запасы, как будто эмоционально выгорает. Не стоит путать с депрессией, для  которой характерно чувство вины и подавленность. Выгорание, напротив, превращает человека в возбужденного и раздражительного агрессора. 

Современные исследователи проводят тесную связь между “синдромом менеджера” и более известной болезнью. Ее уже называют “эмоциональной и социальной чумой XXIвека”- это синдром хронической усталости.

Обычно все начинается с банального утомления. Однако, если спустя несколько месяцев, вы по-прежнему чувствуете себя разбитым, очнитесь, ваше здоровье под угрозой. Если к усталости добавилась раздражительность, немного повысилась температура, першение в горле, частые головные боли, увеличились и болят лимфатические узлы, появилось головокружение, депрессия, ухудшилась память, тяжело сконцентрироваться - несомненно, это синдром хронической усталости (СХУ). При синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) вышеперечисленное дополняется постоянным негативным настроем, беспочвенной тревожностью и мрачным отношением к жизни.

Первый шаг к исцелению - элементарный отдых. Сбросить нервное напряжение поможет полноценный и здоровый сон. Не мучайте себя диетами. От хандры рекомендуют продукты бодрости: рыба, зелень, гречка, орехи, а также фрукты -  яблоки и апельсины. Также стоит выделять время на прогулки или плавание перед сном. Легкая физическая нагрузка - ваш верный защитник, препятствующий развитию болезни. 

Советы психологов

·            Научитесь отказывать людям. Ничего плохого не произошло, так что не чувствуйте себя виноватым и уж тем более не злитесь.

·            При появлении проблемы, проанализируйте ее. Трезвый взгляд поможет сохранить самообладание.

·            Не берите работу на дом.

·            Сортируйте дела по степени важности.

·            Научитесь переключаться с одного занятия на другое. 

·            Ваши личные проблемы не растворятся в воздухе, так что не пытайтесь скрыться от них  в работе.

·             Контролируйте свои эмоции. Не надо блокировать чувства, просто избегайте их бурного выражения, так как  сильные переживания, как и подавление эмоций, замедляют процессы восстановления сил.

Интересные факты

·            Исследователи, изучающие “синдром менеджера” отмечают, что эта болезнь может коснуться не только одного работника, а зацепить целую группу сотрудников и даже распространиться на всю компанию. Это проявляется в схожести симптомов персонала, испытывающих внутреннюю физическую и эмоциональную обстановку.

·            Позаботьтесь о своих близких, друзьях и коллегах. Заметив у них тревожные симптомы, посоветуйте им пройти тест на профессиональное выгорание. Тест, разработанный профессором В. Бойко, включающий в себя 84 вопроса, легко найти в Интернете.

 

Омолодили до эмбриона

Впервые повернули стрелки часов назад в живом организме.

В Мадридском НИИ рака впервые удалось вернуть к состоянию эмбриона живые клетки в организме грызунов. Подобное удавалось исключительно в лабораторных условиях только на некоторых частях кожи. Эта сенсация мощнее, чем открытие эффекта стволовых клеток, так как может задать механизмы, позволяющие организму самостоятельно вылечивать себя, то есть справляться с  проблемами сердца, осложнениями беременности. Но! После опытов на теле животных образовывались опухоли, появление которых неприемлемо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…