Город

На входе в петербургское метро будут проверять всех без исключения пассажиров

16 октября 2013 19:13 МР
версия для печати
На входе в петербургское метро будут проверять всех без исключения пассажиров Фото: ИТАР-ТАСС
Смольный объявил конкурс на оснащение вестибюлей метро зонами сплошного контроля пассажиров. Предполагается, что пассажиры подземки будут попадать в метро через полосу металлодетекторов и видеокамер. В случае тревоги информация будет передаваться службе охраны – на планшетные компьютеры. Пилотной станцией при реализации этого проекта станет «Обводный канал». Стоимость заказа на разработку проектной документации — 5,9 млн рублей.

Оснащение метрополитена новым оборудованием предусмотрено президентским указом о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, а кроме того, указом Минтранса. Победитель конкурса к 20 декабря должен будет проработать техническое решение по созданию зон сплошного контроля на входе в вестибюли 67 станций петербургского метрополитена, пишет «Фонтанка».

При этом новое оборудование должно быть увязано с уже существующими пунктами досмотра. Установка металлодетекторов не должна будет отразиться на пропускной способности станций, также необходимо учитывать попадание в метро маломобильных групп граждан. Оборудование должно быть рассчитано на пропуск более 70 человек в минуту, количество ложных срабатываний не должно превышать 2 процента. Сотрудники службы контроля получат планшетные компьютеры, чтобы оперативно отслеживать информацию с металлодетекторов и видеокамер. Также планшет станет мобильным пультом дежурного по вестибюлю, указано в техническом задании.

Как только металлодетекторы обнаружат подозрительных пассажиров, информация должна автоматически передаваться на пульт диспетчера и планшеты службы контроля. Сообщение будет включать дату, время тревоги и наименование устройства, засекшего потенциальную угрозу.

Оснащение станций метро пунктами досмотра пассажиров в Петербурге началось в 2011 году после теракта в московском метрополитене в марте 2010 года. В 2011 году на обеспечение безопасности в петербургском метро было выделено более 350 млн рублей. В 2012 году – более 650 млн рублей. Сейчас вестибюли станций в Петербурге оснащены металлоискателями и отдельными пунктами досмотра с рентгенотелевизионными комплексами. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…