Общество

В Петербурге отец-иеговист заперся в палате дочери, не давая сделать переливание

16 октября 2013 19:39 МР
версия для печати
В Петербурге отец-иеговист заперся в палате дочери, не давая сделать переливание Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге врачи с трудом смогли спасти больную лейкозом трехлетнюю девочку, которой было необходимо переливание крови. Узнав о том, что его дочери собираются делать переливание, ее отец, входящий в секту Свидетелей Иеговы, стал категорически отказываться. Убеждения иеговистов запрещают переливание, даже если вопрос стоит о жизни человека: лучше умереть, чем получить чужую кровь. Девочку спасло решение суда.

Девочка, которую в аппарате детского омбудсмена называют Маша, признаваясь, что это имя не настоящее, родилась доношенной, росла здоровой, никакими болезнями, кроме ОРВИ, не страдала. Она шестой ребенок в многодетной семье. Летом родители заметили, что дочка стала отказываться от еды, жаловаться на боли и слабость. Сдав анализы крови, они узнали, что у дочери острый лейкоз, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

В больнице назначили экстренное переливание крови и курс химиотерапии. Узнав о том, что Маше собираются делать переливание, родитель стал категорически отказываться: «Делайте что угодно, но без чужой крови». Врачи пытались объяснить, что иначе девочка умрет. Но отец стоял на свеем: «Никому из нашей семьи нельзя делать переливание крови. Придумайте что-нибудь другое».

Тогда сотрудники больницы в срочном порядке получили решение суда, разрешающее проведение процедуры. Узнав об этом, отец позвал адвокатов, которые стали защищать его право отказаться от медицинского вмешательства. Врачи были вынуждены откладывать переливание. Когда состояние Маши стало критическим, о происходящем в больнице доложили детскому уполномоченному. Отец, тем временем, узнав, что врачи собираются забрать его дочь и приступить к «греховной» процедуре, заперся в палате. «Я вам ее не отдам», – рыдал он и отказывался открывать дверь.

«Вызывайте полицию, приставов, приступайте к операции, – посоветовала сотрудникам больницы Агапитова. – Объясните папе, что Вы обязаны исполнить судебное решение, тем более что оно получено несколько дней назад. Если девочка умрет, в первую очередь врачам придется отвечать за невыполнение предписания». В итоге Маше все-таки сделали переливание, и уже через несколько часов ее состояние улучшилось.

«Эта ситуация вновь показала, что в онкологических отделениях больниц должны работать кризисные психологические службы, – считает Агапитова. – Врачам, которые занимаются лечением пациентов, времени для бесед с родственниками, по понятным причинам, не хватает. Мы давно предлагаем ввести в штат медицинских учреждений психологов, которые будут работать с родителями, чьи дети тяжело больны». Детский омбудсмен считает, что психологи помогут родителям, оказавшейся в тяжелой стрессовой ситуации из-за болезни ребенка, и объяснят, как необходимо действовать, чтобы не причинить детям еще большего вреда

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…