Общество

Впервые в России срок получили пользователи торрентов

16 октября 2013 20:31 МР
версия для печати
Впервые в России срок получили пользователи торрентов Фото: flickr.com, Serfs UP ! Roger Sayles
Правда, условный. Тимирязевский районный суд столицы назначил наказание по четыре года условно супругам Андрею и Наталье Лопуховым, признанным виновными в незаконном распространении фильмов и мультфильмов, что причинило российским и зарубежным телекомпаниям ущерб на сумму более 38 млрд рублей. Суд признал доказанной причастность супругов Лопуховых к размещению в интернете более 30 фильмов и мультфильмов.

В том числе «Ирония судьбы», «Обитель зла», «Шрек 3», «Смешарики», «Илья-муромец». Ущерб якобы понесли отечественные и зарубежные правообладатели: студии Paramount, Disney, Universal, Sony, Warner Bros., «Централ Партнершип» и «Парадиз».

Как установили суд и следствие, с апреля 2007 года по сентябрь 2008 года Алексей и Наталья Лопуховы под различными псевдонимами размещали на созданных ими сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru пиратские версии фильмов, полученных ими по предварительному сговору с пользователем под ником «Apple», проживающим в Германии.

Часть нелегальных видеоматериалов Лопуховы, которые для их выкладывания в сети использовали ники «Ripper», «Shturman», «Nadezhda» и «Piratka», закупали на Украине. Там, как и в Европе, многие фильмы выходят в прокат раньше, чем в России.

Уголовное дело по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» было возбуждено еще в 2009 году. Алексей и Наталья тогда же были задержаны в ходе рейда управления по борьбе с киберпреступностью МВД РФ. Суд над Лопуховыми длился с 2011 года.

И теперь, и ранее Лопуховы не признали свей вины, заявив, что дело против них сфабриковано: нашли козлов отпущения. Они также жаловались на процессуальные нарушения, в том числе на давление и грубость со стороны следователей. В 2012 году Андрей Лопухов опубликовал видеообращение к пользователям сети: «С меня требуют 38 млрд рублей за то, что мы все делаем каждый день. На моем месте может оказаться каждый из вас», – предупредил он пользователей торрентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…