Город

Торговые центры Петербурга травмоопасны для инвалидов

17 октября 2013 11:22 Андрей Сошников
версия для печати
Доступная среда для инвалидов в супермаркетах и торговых центрах Петербурга остается на уровне позднего средневековья. Показательные пандусы у входов в ТЦ не спасают. Проблемы начинаются на стойке администрации, до которой инвалиду-колясочнику просто не дотянуться, и заканчиваются расстоянием между кассами, где не проехать и не развернуться.
Торговые центры Петербурга травмоопасны для инвалидов Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Лидер движения «Честный Петербург» Никита Сорокин инспектирует торговые центры на предмет доступности для маломобильных граждан.

Никита начал проверку с популярного гипермаркета «Ашан» на Боровой улице и нашел столько нарушений, что после жалобы в прокуратуру попал на прием к главе надзорного ведомства по Петербургу Сергею Литвиненко. Стойки администрации высотой 120 сантиметров (даже некоторые здоровые люди почувствуют себя униженными), пандусы без поручней, что делает их травмоопасными, наконец, на парковке для инвалидов стояла торговая палатка.

Активист напоминает: инфраструктура для инвалидов — это не прихоть, а обязанности руководства ТЦ, зафиксированные в законе «О социальной помощи инвалидам», в ГОСТе № 50-60293 и Строительных нормах и правилах № 35-01-2001.

«Я часто встречаюсь с подобными нарушениями и обращаюсь к руководству торговых комплексов, — рассказывает активист. — Приходится преодолевать тучу сотрудников, которые не желают обсуждать эти вопросы. Ты приходишь и говоришь: "Здравствуйте, у вас здесь нарушение, позовите начальство". — "Мы не считаем это нарушением, не можем исправить, а начальства нету!" На этом диалог заканчивается и следует обращение в прокуратуру». Также Никита Сорокин советует обращаться к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. Летом 2013 года после жалобы омбудсмену гендиректора магазина «Лента» оштрафовали за отказ обслужить инвалида вне очереди (право гарантируется указом президента «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»).

«Здравствуйте, у вас здесь нарушение, позовите начальство». — «Мы не считаем это нарушением, не можем исправить, а начальства нету!»

Прокуратура, по словам Никиты, также занимается проблемой. Недавно он участвовал в официальной проверке ТЦ «Континент» во Фрунзенском районе: «Инвалиды там работать не могут, не учитываются их особенности, отсутствует доступная среда. Нарушения по тем же стойкам, только уже кассовым. Расстояние между кассами слишком узкое, отсутствует информация, что инвалиды обслуживаются вне очереди».

«Новые торговые комплексы доступны для входа, у них есть пандусы и лифты, — говорит, в свою очередь, руководитель группы «Колясочники Питера» «ВКонтакте» Светлана Быстрова. — В понятие доступности входит также оборудование туалетов для инвалидов. Вот их либо нет, либо они закрыты на ключ, не имеют задвижек, используются работниками для своих нужд: там хранят швабры, тряпки и все остальное. Часто заняты парковочные места для инвалидов. Они расположены специально близко к торговому центру. Если делаешь автомобилисту, занявшему парковку со специальным знаком, замечание, можно получить неприятности. Видимо, таков наш уровень воспитания».

Со Светланой согласен руководитель интернет-канала «Инвапитер», инвалид-колясочник Сергей Поюнов. Из-за наплевательского отношения к инвалидам он предпочитает оставлять машину на обычных парковочных местах: «По моему опыту, парковки для инвалидов либо используются людьми, которые не имеют на это право, либо огорожены. В таком случае приходится ждать, когда придет кто-то и снимет эти ограждения. Вместе с ограждениями парковочное место оказывается очень узким: я пытался как-то припарковаться — невозможно потом вылезти из машины».  

По словам Сергея, проблемы в торговых центрах испытывают не только колясочники, но и незрячие люди: «Основная проблема, которую я наблюдаю, — это травмоопасные поручни. Они не имеют закругления на концах. Поручень должен быть двухуровневым — первый на высоте 70 сантиметров, второй — 90 сантиметров. А если в помещениях присутствуют детишки (правило распространяется на школы, а не торговые центры), оборудуется еще и третий уровень — 50 сантиметров. Закругления позволяют чувствовать начало и конец лестницы. Если поручень резко обрывается, незрячий человек может упасть».

Мы попросили собеседников назвать торговые центры, в которые им как инвалидам удобно ходить. Список не полный, но выявлен опытным путем: «Толстой сквер» (ул. Льва Толстого, 9), «Стокманн» (Невский пр., 114-116), «Галерея» (Лиговский пр., 30 А), «Варшавский экспресс» (наб. Обводного Канала, 118), «Мега-Дыбенко», «Мега-Просвещения», супермаркеты «Лэнд» и «Окей». «Пятерочка» и «Дикси»: встречаются магазины с роторными турникетами («вертушками»). Пространство между лопастями таких турникетов слишком маленькое для проезда коляски. По словам инвалидов, новые магазины указанных сетей оборудуются удобными створчатыми турникетами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…